RSS

Он снимал на «Мосфильме». Смотрим ленты Мастера в онлайн кинотеатре киноконцерна

19:37 20.11.2020

Он снимал на «Мосфильме». Смотрим ленты  Мастера в онлайн кинотеатре киноконцернаФото Mosfilm.ru. Эльдар Рязанов на съемках фильма «Вокзал для двоих»

18 ноября исполнилось 93 года со дня рождения Эльдара Рязанова, народного артиста СССР и всенародно любимого кинорежиссера, сценариста, драматурга, поэта, телеведущего.

В детстве он мечтал стать писателем, но после окончания школы документы отправил в Одесскую мореходку, а поступил в итоге во ВГИК на режиссерский факультет. После учебы снимал документальные ленты. Первую свою картину «Карнавальная ночь» сделал на «Мосфильме» в 1956 году. Рязанов не собирался снимать музыкальную комедию, но директор «Мосфильма» Иван Пырьев настаивал, требовал, сулил славу. И картина получилась. В сцене празднования Нового года на экране были задействованы тысячи актеров массовки, среди них – будущая легенда советского кино, режиссер Лариса Шепитько. После выхода фильма на экраны и до конца жизни за режиссёром закрепилась слава комедиографа.

Второй лентой Рязанова на «Мосфильме» стала «Гусарская баллада», ее он снял в 1962. На роль Шурочки Азаровой пробовались многие актрисы, в том числе Людмила Гурченко, Светлана Немоляева и даже Алиса Фрейндлих. Но победила второкурсница ГИТИСа Лариса Голубкина, она была похожа на очаровательного мальчика.

Легендарная комедия «Берегись автомобиля» - тоже «детище» «Мосфильма», снята в 1966 году. Главную роль должен был сыграть Юрий Никулин, но ему стать Деточкиным помешал плотный гастрольный график. Так в фильме появился несравненный Иннокентий Смоктуновский, сегодня мы не представляем героя иным.

«Ирония судьбы, или с легким паром» тоже сделана на «Мосфильме» в 1975 году. В картине много кадров района Тропарево-Никулино, где тогда жил режиссёр, снимались дома на проспекте Вернадского, храм Архангела Михаила, гостиница «Дружба», высотное общежитие МГУ, так называемый Дом студента на Вернадского, пять одинаковых 19-этажных панельных высоток на Ленинском проспекте, построенных в 1967 году, продуктовый магазин на улице 26 Бакинских Комиссаров. Автобус ЛиАЗ-677 260-го маршрута везет друга Лукашина Павла в исполнении Александра Ширвиндта – на запад Москвы в начале ленты, и в нем же добирается по этим же улицам домой сам главный герой в конце фильма. Все интерьерные съемки проходили в павильонах «Мосфильма». «Иронию судьбы» показали перед Новым годом, фильм посмотрели 100 миллионов человек, уже 7 февраля ленту повторили по многочисленным просьбам зрителей. Картина не сходит с экранов и сегодня, она стала лидером просмотров в онлайн-кинотеатре «Мосфильма». Кстати, здесь можно увидеть бесплатно и в прекрасном качестве и другие работы мастера, сделанные на главной киностудии страны - ленты «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» и др.

-- Рита Долматова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати