RSS

Читаем Марину Цветаеву

15:09 24.05.2017

25 мая в библиотеке КЦ «Внуково» пройдут публичные чтения произведений замечательной русской поэтессы, посвященные 125-летию со дня ее рождения.

«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась», - писала о своем появлении на свет хрупкая женщина, которую часто называют одним из величайших поэтических гениев ХХ столетия. Природа щедро одарила Марину Цветаеву талантом, но плата за него оказалась слишком велика…

Поначалу казалось, что жизнь поэтессы будет светла и безоблачна. Родители дали ей блестящее образование. Уже в шесть лет Марина начала писать стихи, причем не только на русском, но на немецком и французском языках. В парижской Сорбонне слушала лекции по старофранцузской литературе, в 20 лет стала автором трех поэтических сборников, благосклонно принятых читателями.

Все изменил роковой 1917-й год, решительно перечеркнувший прежнюю безмятежную жизнь Цветаевой. Умирает горячо любимая старшая дочь, муж Сергей Эфрон воюет с большевиками в рядах Белой армии. С большим трудом поэтессе удается добиться разрешения на выезд за границу. Но и вдалеке от революционных потрясений Цветаева не находит покоя. «Моя неудача в эмиграции - в том, что я не эмигрант», - пишет она в одном из писем. Семья живет в Париже в страшной нищете, скудные гонорары от стихов - практически единственный доход. В 1928 г. выходит последний прижизненный сборник поэтессы с ностальгическим названием «После России».

К концу 1930-х гг. Цветаева понимает: за границей будущего нет. Сначала в СССР возвращается ее младшая дочь Ариадна, затем – сама Марина. Чуть позже приезжает и С. Эфрон. Но самые страшные испытания были для Цветаевой впереди – арест дочери и мужа. Ариадну ждали 15 лет заключения и ссылки, Эфрона – «высшая мера». Но Марина об этом уже не узнает: 31 августа 1941 г. в Елабуге она прервала свою жизнь.

Могила поэтессы не сохранилась, зато остались в памяти потомков ее пронзительные, нежные, лирические стихи. Их будут читать 25 мая в КЦ «Внуково» поклонники таланта М. Цветаевой. А сотрудники библиотеки культурного центра напомнят гостям о вехах трагической жизни незаурядной женщины, к которой судьба оказалась столь немилосердна.

Начало – 15:00, вход свободный.

Телефон:8 (495) 736‑23‑74.

Адрес: ул. Большая Внуковская, д.6.

Петр Иванов

Фото: КЦ «Внуково»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати