RSS

Столичные власти опросят жильцов «хрущевок» по вопросу их реновации

21:26 12.04.2017
Собянин рассказал о предстоящем опросе жильцов ветхих пятиэтажек

В программу сноса будут включены пятиэтажки, жильцы которых выразят такое желание.

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил о готовящемся в Москве опросе среди жильцов хрущевок. Жители таких домов должны будут определить, хотят ли они, чтобы их жилье было включено в программу реновации пятиэтажек. Сообщение об этом Сергей Собянин разместил в своих аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте» и Twitter.

Как пояснил глава города, опрос будет проходить до конца этого месяца. А затем, в мае и начале июня должно состояться официальное голосование. Обсуждение организовано в связи с разработкой предварительного перечня сносимых домов.

«Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек» - пишет Сергей Собянин.

Напомним, проект федерального закона о реновации ветхого жилого фонда в Москве был внесен в Государственную Думу депутатами, представляющими «Единую Россию». Для Москвы, по оценкам городских властей, это будет историческим шансом на обновление и качественно новое благоустройство старых микрорайонов, которые на данный момент заняты некомфортным жильем.

Тема реновации поднималась и на встрече Сергея Собянина с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 21 февраля. Президент поддержал новую инициативу по обновлению столичного жилого фонда. Такой вариант должен стать более эффективным решением по сравнению с капитальным ремонтом ветхих пятиэтажек.

Разработка проекта по демонтажу хрущевок и переселению их жильцов началась по просьбам самих москвичей. Прогнозируемый объем программы – 25 млн. кв. м. Расселить в новые современные квартиры предстоит порядка 1,6 млн. горожан. Помимо составления адресного списка пятиэтажек, идущих под снос, нужно распределить очередность расселения таких домов, а также определить подходящие сроки.

Программа по обновлению жилого фонда охватит пятиэтажные дома 1950-60-х годов постройки, известные как «хрущевки». Эксперты оценивают вклад хрущевок в решение жилищной проблемы на определенном этапе городской истории. Тогда массовое строительство таких квартир позволило выделить жилье для многих московских семей. В то же время, на данный момент уровень комфорта хрущевок не соответствует современным ожиданиям. Например, даже капитальный ремонт не позволяет установить в таких домах лифты. Кроме того, ухудшается и состояние хрущевок. Даже после капитального ремонта, в течение 10-15 лет многие из них пополнят фонд аварийного жилья. Чтобы не допустить этого, уже сейчас нужно провести соответствующую программу реновации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати