RSS

Про Ахматову и ее окружение расскажет талантливая актриса

19:35 28.03.2017

2 апреля в киноклубе «Эльдар» пройдет вторая встреча с народной артисткой РСФСР Светланой Крючковой, посвященная одной из самых загадочных представительниц русской литературы Серебряного века

«Ахматова – океан, в котором можно бесконечно что-то искать», – сказала как-то в интервью народная артистка России Светлана Крючкова. Постичь новые глубины и познать тайные смыслы, заложенные в стихах поэтессы, зрители смогут на литературном вечере «Анна Ахматова и ее окружение». В исполнении Светланы Крючковой прозвучат произведения Ахматовой, написанные в 40-х годах. Также актриса расскажет о людях, с которыми Анна Андреевна тесно общалась в эти годы.

Речь пойдет о патологоанатоме Владимире Гаршине, который намеревался жениться на поэтессе. Его образ нашел отражение в «Поэме без героя», но впоследствии Ахматова разорвала отношения с ученым-медиком и отзывалась о нем далеко нелицеприятно. Тем не менее даже после знаменитого постановления ЦК ВКП (б) 1946 года, когда Ахматова и Зощенко были исключены из Союза писателей, Гаршин не отвернулся от нее.

Пребывая в эвакуации в Ташкенте, поэтесса познакомилась с композитором Андреем Козловским и его супругой мемуаристкой Галиной Герус. Козловский сочинил несколько романсов на ее стихи, а Ахматова посвятила ему произведение «Явление луны». Там же, в Ташкенте, Анну Андреевну ожидала еще одна встреча: с живописцем и писателем из Польши Юзефом Чапским, которому она, словно на исповеди, неожиданно рассказала об арестованном сыне и своих метаниях по НКВД с целью выяснить его судьбу. Следующая встреча Чапского и Ахматовой состоялась лишь через двадцать с лишним лет в Париже, незадолго до смерти поэтессы. Наконец, в 1945 году в Ленинграде 56-летняя Ахматова познакомилась с 36-летним британским дипломатом Исайей Берлиным, которого называют ее последней любовью. Ему Ахматова посвятила около двадцати стихотворений… Но действительно ли со всеми этими мужчинами Анну Ахматову связывали романтические отношения? Об этом можно будет узнать, посетив поэтический вечер.

Начало – в 19:00.

Адрес: Ленинский пр-т, д. 105. Телефон для справок: +7 (495) 735-99-68.

Олеся Кедрова

Фото: http://kinoklub-eldar.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати