RSS

Бремя власти

16:35 09.03.2017

9 марта зрители Театра на Юго-Западе увидят спектакль «Калигула», поставленный по пьесе французского писателя Альбера Камю.

Судьба отмерила Калигуле всего 28 лет жизни, однако этого срока ему хватило, чтобы войти в историю с клеймом одного из самых кровожадных, жестоких и безумных тиранов, правивших Римской империей. Вот уже две тысячи лет о Калигуле говорят только дурное, не вспоминая о том, что в начале своего жизненного пути это был, по словам древнеримского историка Светония, умный, образованный и обаятельный молодой человек, который, как полагали многие современники, станет достойным императором. Но судьба распорядилась иначе: взойдя на трон под восторженные клики ликующей толпы, Калигула превратился в монстра, запятнавшего себя ужасными преступлениями. Через четыре года, когда заговорщики покончили с тираном, народ бросился низвергать статуи своего недавнего кумира. Но только ли дурной нрав императора был причиной всех несчастий? На это вопрос пытаются ответить актеры Театра на Юго-Западе, играющие в спектакле «Калигула», поставленном по пьесе А. Камю.

Зрители и критики в один голос отмечают прекрасную игру исполнителя главной роли, одного из ведущих актеров театра Олега Леушина. В начале спектакля мы видим Калигулу растерянным, подавленным, не уверенным в себе человеком, словно потерявшемся в огромном императорском дворце. Но постепенно угодливость и бесконечные похвалы льстецов, окружающих трон, начинают преображать героя спектакля. Калигула в исполнении О. Леушина становится наглым, самоуверенным деспотом, уверенным в своей исключительности и безнаказанности. «Я покажу им то, чего они не видели никогда – единственного свободного человека в этой империи», – кричит он, обращаясь к своему отражению в зеркале. Но призрачная свобода Калигулы выражается лишь в череде циничных изощренных преступлений, которые в итоге приводят к моральному опустошению самого тирана. В империи, граждане которой стали рабами, не может чувствовать себя свободным даже ее самодержавный властитель.

Спектакль «Калигула» – о природе и бремени власти, которая способна сломить даже одаренных многими талантами людей; о свободе и несвободе, которая становится питательной почвой для тирании. И о том, как важно для каждого гражданина сохранять честь и достоинство перед теми, кто мнит себя «единственными свободными людьми в империи».

Начало – в 19:00.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Петр Иванов

Фото: http://teatr-uz.ru/

Теги: Театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати