RSS

Как примерить зеленую фуражку

12:07 28.02.2017

В гимназии № 1541 прошла встреча с курсантами Московского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Примечательно, что состоялся этот визит накануне Дня защитника Отечества – праздника в нашей стране уважаемого и почитаемого. Он давно уже стал всенародным и традиционно отмечается независимо от возраста. Вот и юным гимназистам, которые еще только обдумывают свое будущее, самое время «примерить» на себя ту или иную профессию, а заодно вспомнить о тех, кто несет воинскую службу по охране и защите Отечества. В том числе и на ее рубежах.

Курсанты пограничного института регулярно посещают эту гимназию, и встречи с ними стали уже традиционными, чем учащиеся ГБОУ гордятся. Еще бы! Ведь Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования – одно из старейших в нашей стране.

История Московского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации начинается 4 февраля 1932 года, когда приказом ОГПУ СССР была сформирована 3-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ в городе Москве.Таким образом, институт совсем недавно отпраздновал свой 85-летний юбилей.

В суровые годы Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренную подготовку командиров для подразделений специального назначения. В 1941 году подразделения училища входили в состав Северо-Восточной зоны обороны Москвы, курсанты принимали участие в возведении оборонительных сооружений на подступах к столице. В стенах учебного заведения готовили диверсионно-разведывательные группы, которые засылали в тыл наступающего противника для дезорганизации системы его боевого обеспечения.

Воспитанники училища мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они были в составе практически всех подразделений на передовой, отважно бились с фашистами в составе партизанских отрядов, в частях охраны тыла героической Красной армии.

Институту есть кем гордится – 22 выпускника и сотрудника удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 11 – Героя Российской Федерации. Более трех тысяч выпускников награждены высокими государственными наградами.

В феврале 1945 года курсанты училища с честью выполнили задание государственной важности по обеспечению проведения Ялтинской конференции глав правительств союзных держав.

За заслуги в деле подготовки кадров для органов и войск Комитета государственной безопасности училище было награждено орденами Красного Знамени и Октябрьской Революции.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад Победы. Вместе с фронтовиками в парадном строю торжественно прошли курсанты училища.

По словам представителя Института, это учебное заведение единственное в ведомстве которому с 1933 года оказано доверие представлять пограничные органы и органы безопасности на таких военных парадах. «Один из наших сотрудников, – замечает он, – прошел по брусчатке Красной площади в парадной коробке вуза 52 раза. Это, несомненно, рекорд».

Имя ветерана, как, впрочем, учащихся и преподавателей этого института, по ряду соображений мы не можем обнародовать. И все же, несмотря на ряд объективных ограничений, общение с воспитанниками престижного вуза получилось живым и интересным.

Первым делом заместитель директора гимназии по воспитательной работе Полина Сергеевна Струкачёва вместе со своими коллегами и юными помощниками провели для курсантов обзорную экскурсию по второму школьному отделению, познакомили с экспозициями и экспонатами своего музея боевой славы. А затем молодых подтянутых людей в военной форме пригласили для общения с учащимися начальных классов. Самые юные гимназисты с восхищением и даже некоторой завистью смотрели на бравых курсантов и интересовались, на какие предметы надо особенно налегать в учебе, чтобы без проблем одолеть вступительные испытания. Услышав, что все дисциплины важны и нужны современному пограничнику, уточняли: в гимназии профильными являются иностранные языки…

– Без них в нашей службе никак не обойтись, – заверяли курсанты.

Более предметный разговор вел со старшеклассниками офицер, представляющий гостей. Гимназистов интересовали не только условия жизни и обучения в институте, но и доходы молодых специалистов, их трудоустройство. Зашел разговор и об абитуриентских частностях. Тут имеются некоторые особенности. Например, у человека судимого шансов даже на допуск к вступительным экзаменам нет. Да и вообще анкетные данные имеют значение и подлежат проверке. Естественно, каждый молодой человек проходит предварительно медицинскую комиссию. Офицер также предостерег ребят от употребления наркотических веществ. «Даже если это случилось один-единственный раз, – заметил он, – современные технологии, оборудование, методика позволяют со стопроцентной уверенностью выявить такой факт, пусть он имел место быть несколько лет тому назад.Служить в нашем ведомстве этот человек уже не будет».

Полезную и ободряющую информацию для себя услышали от офицера девушки. Дамы весьма успешно служат в подразделениях пограничного контроля. Более того, в ведомстве уверены, что работают они на этом участке намного эффективнее их коллег-мужчин.

Ну, а завершился «гостевой день» в спортивном зале, где команда курсантов сразилась в волейбольном матче с хозяевами. Уже с первых минут стало ясно, что борьба предстоит упорная, а соперники вышли на площадку достойные друг друга.

В первой партии удача улыбнулась гимназистам, но уже во второй счет сравнялся. А в третьей победу добыли ценой больших усилий курсанты-пограничники, с чем их тепло поздравила директор гимназии Алла Александровна Шамкаева. Она поблагодарила гостей за зрелищную игру, за визит, вручила им Благодарственное письмо и выразила надежду, что волейболисты ГБОУ Гимназия № 1541 встретятся в недалеком будущем со своими соперниками в матче-реванше.

Довольны приемом остались и курсанты Московского пограничного института, которым дети вручили небольшие подарки ко Дню защитника Отечества.

Гимназия № 1541 - образовательное учреждение, имеющее богатую историю. О ней стоит рассказать отдельно. Более чем за полстолетия своего существования гимназия претерпела множество изменений. Впервые она распахнула двери 1 мая 1964 года, и в то время именовалось школой № 55 Ленинского РОНО. Спустя три месяца учреждение получило новый статус – средняя школа № 41 с преподаванием ряда предметов на французском языке. В 60-е открывались заманчивые перспективы международного сотрудничества, потому к образованию в специализированной школе предъявлялись особые требования: сложная, но интересная программа, необычный подход к обучению.

Эпоха перестройки внесла новые коррективы, и с конца 1987 года учреждение стало именоваться средней общеобразовательной школой № 1213 с углубленным изучением иностранного языка. А с июня 1991 года образовательное заведение получило название экспериментальной школы-гимназии №1213(41) с углублённым изучением иностранного языка.

Прошло совсем немного времени, и в декабре 1993 года на базе экспериментальной школы-гимназии № 1213(41) была открыта гуманитарно-лингвистическая гимназия № 1541 Западного округа г.Москвы. Ко всеобщей радости, эксперимент завершился удачно. 29 июня 2013 года школа снова становится единым образовательным пространством для всех учеников – с 1 по 11 класс, сохранив своё название – Государственное бюджетное образовательное учреждение Гимназия № 1541.

Долгий путь пройден с момента открытия учебного заведения до сегодняшнего дня. Можно с уверенностью сказать, что школа сохранила главное: традиции образования высшей пробы. Гимназия славится особыми успехами в изучении иностранных языков. Постигать их тонкости гимназисты могут не только за партой, но и окунувшись в языковую среду во время путешествия по странам изучаемых языков. В первую очередь это, конечно, Франция, но в последнее время и туманный Альбион стал для гимназистов намного ближе.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати