RSS

Кто вы, граф Дракула?

13:40 23.01.2017

23 января актеры Театра на Юго-Западе представят зрителям оригинальную версию романа Б. Стокера.

Ставить спектакль по всемирно известному и чрезвычайно популярному произведению всегда непросто. Обычно часть зрителей хочет чтобы «классика жанра» была избавлена от разнообразных творческих экспериментов режиссеров-новаторов. Другие, напротив, требуют от постановщика «новые формы», чтобы по-новому взглянуть на хрестоматийный сюжет, представить классику в необычном ракурсе. Режиссеру В. Беляковичу, поставившему спектакль «Дракула» на сцене Театра на Юго-Западе, удалось соблюсти золотую середину: с одной стороны, актеры четко следуют сюжету романа Б. Стокера, с другой – наделяют персонажей чертами, о которых, быть может, не подозревал и сам создатель образа кровавого графа-вампира.

Прежде всего, речь идет о самом Дракуле. И в романе, и в многочисленных фильмах ужасов он неизменно предстает в образе жестокого и коварного злодея, воплощает абсолютное, инфернальное зло. Однако в спектакле Беляковича Дракула, как ни странно, вызывает сочувствие и даже симпатию. Он творит зло, но в то же время страдает, подобно простому смертному. Граф оказался на темной стороне, но тьма, поглотившая его душу, стала проклятием не только для тех, кому вампир несет несчастья, но и для него самого. Дракула предстает перед зрителем бесконечно уставшим и даже рефлексирующим. Это не бесчувственная и безжалостная машина для убийства, крушащая все на своем пути, а безмерно уставший, одинокий человек, запутавшийся в собственных страстях и желаниях. Такого Дракулу мы еще не видели, поэтому для многих зрителей, привыкших к киношно-кровавому образу мрачного трансильванского вампира, подобная трактовка становится настоящим откровением.

Об игре актеров, оригинальных зеркальных декорациях спектакля, об умело созданной «готической» атмосфере можно говорить еще долго. Но, как гласит известная пословица, лучше один раз увидеть... Поэтому приходите в Театр на Юго-Западе 23 января и сами решите: кто же он, граф Дракула?

Начало – в 18:00.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Петр Иванов

Теги: Театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати