RSS

Свободный концерт в память Эльдара

12:37 20.01.2017

В киноклубе знаменитого российского режиссера выступит его давний друг – актер и режиссер Сергей Юрский.

23 января поклонников советского кинематографа и таланта Эльдара Рязанова ждет удивительная встреча с народным артистом РСФСР Сергеем Юрским. Замечательный актер и режиссер, которого с Рязановым связывала полувековая дружба, представит программу «Свободный концерт в память Эльдара». Посвящение Рязанову готовится не просто так: в этом году мастеру исполнилось бы 90 лет.

Юрский и Рязанов познакомились в 1960 году на съемках комедии «Человек ниоткуда». Для Юрского главная роль в фильме была дебютом, у Рязанова за плечами уже имелся опыт «Карнавальной ночи» (1956) и «Девушки без адреса» (1957). Впрочем, сначала роль Чудака предложили актеру Игорю Ильинскому, который блестяще сыграл Огурцова в «Карнавальной ночи». Но вскоре Ильинский отказался, пояснив, что роль дикаря из племени тали для него тяжела физически, да и по возрасту не подходит. И тогда режиссер отдал главные роли молодым актерам: вместе с Сергеем Юрским в «Человеке ниоткуда» дебютировал Анатолий Папанов. Впоследствии Рязанов неоднократно предлагал кандидатуру Юрского для участия в других своих фильмах, но «киношное» руководство, с которым у актера не складывались отношения, каждый раз отказывало ему.

Тем не менее это не мешало Сергею Юрьевичу и Эльдару Александровичу на протяжении всей жизни оставаться добрыми друзьями. Рязанов неоднократно посещал спектакли Юрского, в том числе те, где он выступал режиссером. Однажды таким образом он познакомился с Олегом Басилашвили. Мастер вспоминал, что знакомство состоялось после просмотра спектакля «Мольер» по пьесе Булгакова «Кабала святош», где Юрский играл французского комедиографа, а Басилашвили – короля-солнце Людовика XIV. Впечатленный талантом и мастерством актера, Рязанов предложил ему роль Ипполита в «Иронии судьбы». В тот раз сотрудничество не получилось по независящим от обоих причинам, но впоследствии Басилашвили сыграл две главных роли в фильмах Рязанова «Служебный роман» и «Вокзал для двоих».

Вечер воспоминаний Сергея Юрского начнется в 19:00.

Адрес: Ленинский пр-т, д. 105. Телефон для справок: +7 (495) 735-99-68.

Олеся Кедрова

Теги: память

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати