RSS

Москва конкурирует с наиболее "умными городами" мира в сфере образования

15:24 19.01.2017

В учебных заведениях столицы приступили к обновлению физически и морально устаревшей ИТ-инфраструктуры.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение реализовать в 2016–2018 годах новый проект информатизации «Московская электронная школа». В школах планируется внедрить инновационные технологии обучения и современные формы управления учебным процессом, будут созданы новые инструменты учителя. Школы — участники проекта получат улучшенный общегородской электронный журнал и дневник, которые дадут возможность получить индивидуальные учебные планы и задания от учителя. Также через этот сервис можно будет выбрать шкалу оценки деятельности учеников, прикрепить задание в дневник прямой ссылкой на источник в платформе.

Также в московских школах будет сформирована единая электронная образовательная среда, включающая интерактивное оборудование, подключение к интернету, локальным сетям через Wi-Fi, персональные устройства учителей и учащихся (ноутбуки и планшеты). В учебных заведениях Москвы обновят физически и морально устаревшую ИТ-инфраструктуру, которую используют в системе образования с 2010 года. Родители смогут уведомить учителя об отсутствии ребёнка на занятиях, отслеживать режим его пребывания в школе — на уроке, прогулке, в столовой, в кружке. Фактически с внедрением нового электронного журнала навсегда уйдут в прошлое бумажные записки от родителей и учителей. По словам Сергея Собянина, в Москве будет создана общегородская библиотека электронных образовательных материалов — облачная интернет-платформа, содержащая различные образовательные материалы: пособия, учебники, задачники, хрестоматии, медиаресурсы (образовательные ролики, видеоуроки, пояснения учителей, предметные лаборатории и прочее.

Библиотека электронных сценариев уроков позволит учителям использовать эффективные модели проведения занятий по той или иной теме, а также создавать и размещать собственные сценарии. Ученики смогут самостоятельно проверить свои знания, подготовиться к контрольной работе и экзамену.Чтобы полноценно использовать возможности образовательной платформы, в школы поставляют оборудование. Это управляемые прикосновением интерактивные панели со встроенным компьютером, возможностью выхода на платформу и в интернет, точки доступа к Wi-Fi, позволяющие использовать образовательную платформу в любом месте школы, ноутбуки и планшеты для учителей и серверы. С сентября 2016 года в проекте «Московская электронная школа» участвуют шесть образовательных комплексов города Москвы: школы № 627, 1995, 1194, 2095, 1298, а также лицей № 1571. В эти школы поставили 322 интерактивные панели, 718 ноутбуков и планшетов, оборудовали в зданиях учебных заведений 808 точек доступа к беспроводной сети Wi-Fi.С начала реализации проекта его участники разработали и внесли в «Московскую электронную школу» 8966 интерактивных сценариев уроков по всем обязательным предметам с пятого по 11-й класс. Главная цель этого проекта — максимально эффективное использование современной ИТ-инфраструктуры для улучшения качества школьного образования",- подчеркнул Сергей Собянин. Международная консалтинговая компания KPMG пришла к заключению, что в школах Москвы используется большинство ключевых элементов умного города (smart сity), характерных для наиболее развитых городов мира: электронный журнал, система электронного доступа в школу, ноутбуки, интерактивные доски.

Собянин посетил школу № 627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати