RSS

Грустные нотки в комическом сюжете

15:49 18.01.2017

21 января зрители Театра на Юго-Западе увидят спектакль-трагифарс режиссера Николая Коляды «Баба Шанель».

Как известно, в древнегреческом театре, от которого, собственно, и ведет отсчет европейская театральная традиция, все роли – как мужские, так и женские – играли исключительно представители сильного пола. Женщинам, полагали суровые древние греки, на театральных подмостках делать нечего. Спустя тысячелетия, ситуация кардинально изменилась, и актрисы уверенно заняли причитающееся место на сцене. И лишь изредка какой-нибудь эксцентричный театральный режиссер, словно вспомнив давно канувшие в Лету времена Эсхила и Аристофана, доверит играть мужчинам женские роли. Обычно это бывает в комедии положений, где много юмора, смеха и веселья. Но иногда в комический сюжет вплетаются грустные нотки. Так произошло и со спектаклем «Баба Шанель», поставленным в Театре на Юго-Западе известным режиссером, драматургом и сценаристом Николаем Колядой.

Сюжет пьесы, в общем-то, прост. Пять пожилых женщин из ансамбля русской народной песни «Наитие» (привет, «Бурановские бабушки»!) отмечают за не слишком обильным праздничным столом 10-летний юбилей своего творческого коллектива. Внезапно скромное застолье прерывает появление новой певицы – амбициозной Розы, которая твердо намерена стать солисткой «Наития», отодвинув старушек на второй план. Но нашла коса на камень: пожилые леди, «наградившие» соперницу обидным прозвищем «Баба Шанель», намерены доказать, что их еще рано списывать со счетов.

Зрители и критики, оценивая спектакль, оказались единодушны: мужчины, исполняющие роли разгневанных бабушек, играют блестяще. В спектакле много музыки и танцев, остроумные реплики и искрометные диалоги не раз вызывают смех и аплодисменты зала. Но чем дальше, тем больше комические сценки пронизывает грусть. Зрители проникаются сочувствием к экстравагантным старушкам: ведь у каждого персонажа спектакля – собственная, нелегкая судьба, вместившая немало невзгод и трагедий.

Этот неоднозначный и необычный спектакль наверняка заставит задуматься тех, кто придет в субботу вечером в Театр на Юго-Западе.

Начало – в 18:00.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Петр Иванов

Теги: театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати