RSS

То ли люди, то ли куклы

15:22 11.01.2017

13 января Театр на Юго-Западе представит зрителям спектакль «Куклы» по мотивам трагифарса Х. Грау «Сеньор Пигмалион»

Древнегреческий миф рассказывает о скульпторе Пигмалионе. Он создал статую женщины столь прекрасной, что влюбился в свое творение. Богиня любви Афродита вняла мольбам Пигмалиона и дала статуе жизнь. Миф, как и большинство сказок, заканчивается благополучно: влюбленные жили долго и счастливо. Однако совсем иначе завершается пьеса испанского писателя Х. Грау «Сеньор Пигмалион», поставленная Валерием Беляковичем на сцене Театра на Юго-Западе.

Пигмалион ХХ века создал не одну статую, а целую коллекцию кукол, которых невозможно отличить от людей. В отличие от древнегреческого скульптора, он не любит свои творения, а просто управляет ими, словно марионетками. Прибыв в Мадрид, куклы занимают место людей-актеров и начинают собственную игру. Грань между воображаемым миром и реальностью стирается, и вот уже невозможно понять, кто из персонажей человек, а кто антропоморфная механическая машина. И те, и другие испытывают сходные чувства: любят, страдают, ненавидят, сражаются друг с другом за первенство.

Куклы пытаются обрести себя и свою индивидуальность, восставая против своего создателя. Но этот мятеж похож на буффонаду: ведь без Пигмалиона – их хозяина, вождя и учителя – они попросту не могутсуществовать. Все персонажи управляются единой волей незримого кукловода. Исчезает создатель – сходят со сцены и его создания. Совсем как в известной песне: «Но вот хозяин гасит свечи –
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках...
И кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках».

Поэтому в финале спектакля кукольный мятеж завершается не трагедией, а фарсом. Поверженный, казалось бы, злой гений Пигмалион оказывается лишь одной из кукол. А настоящий кукловод появляется лишь в самом конце пьесы. Куклы смиряются и покорно начинают читать написанные для них роли из пьес Шекспира.

«И мы верим простодушно

В то, что кукла может говорить».

Так чем же люди – наши современники, послушно повторяющие чужие слова, – отличаются от персонажей спектакля? На этот и на многие другие вопросы предстоит ответить зрителям, которые в пятницу вечером придут в Театр на Юго-Западе.

Начало – в 19:00.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Петр Иванов

Теги: спектакль

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати