RSS

Шахматный детектив, или Как стать Наполеоном

17:17 09.01.2017

12 января Театр на Юго-Западе представит зрителям спектакль «Игра в Наполеона»

«Что наша жизнь? Игра!» – восклицает герой оперы «Пиковая дама». С ним трудно не согласиться: ведь каждый из нас идет по жизни, играя собственную роль. Иногда мы побеждаем, иногда проигрываем. Но главное в том, что никто из нас не может остановиться: любой поворот судьбы заставляет нас начинать новую игру и вновь рассчитывать на удачу.

Спектакль «Игра в Наполеона», поставленный Валерием Беляковичем по пьесе канадского драматурга Стефана Брюлотта, посвящен самой большой игре, имя которой – Жизнь. И тем, кто играет в эту игру на самых высоких ставках, распоряжаясь не только собственной жизнью, но и жизнями миллионов других людей.

Сцена, на которой разворачивается действие спектакля, представляет большую шахматную доску. Один игрок – Наполеон, прославленный французский император, потерпевший поражение и сосланный на остров Эльба. Другой – безвестный английский лейтенант, подосланный коварными британцами для того, чтобы убить побежденного, но все еще опасного для них врага. Оба героя проводят время за игрой в шахматы, причем играют они… фигурами живых людей, которых перемещают по своей прихоти с одной черно-белой клетки на другую. Англичанин подсыпает Наполеону мышьяк малыми дозами, чтобы не навлечь на себя подозрение, но проницательный император чувствует неладное и начинает собственную игру против своего незадачливого убийцы. Шахматная партия превращается в игру без правил, «пешки» из окружения Наполеона начинают плести интриги против своего «короля». Немудрено: ведь как в шахматах, так и в жизни любая пешка стремится стать значимой фигурой. «Мы все глядим в Наполеоны», – писал двести лет назад гениальный Александр Пушкин.

Сумеет ли гениальный стратег переиграть своих противников? Об этом вы узнаете, придя на спектакль «Игра в Наполеона» в Театр на Юго-Западе.

Начало – в 19:00.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Петр Иванов

Теги: спектакль

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати