RSS

На Кожуховской ветке впервые в Москве идет прокладка двухпутного тоннеля – Собянин

13:08 09.01.2017

Собянин ознакомился с ходом работ по проходке двухпутного тоннеля на Кожуховской линии метро

Новейшие технологии применяются в строительстве тоннеля между станциями «Косино» и «Юго-Восточная»

На строящейся Кожуховской линии метро побывал мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник проконтролировал работы по прокладке тоннеля от станции «Косино» в сторону «Юго-Восточной», который строится по уникальной технологии. Здесь впервые применен двухпутный щит диаметром в 10 метров, который заменяет два привычный шестиметровых щита.

Тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) Herrenknecht S-956 закуплен в Германии у крупнейшего мирового производителя техники подобного рода - фирмы Herrenknecht AG. Для его создания потребовался почти год. На строительную площадку в Москву ТПМК был доставлен с помощью 4 видов транспорта: автотранспортом завода-изготовителя – в речной порт в Германии, потом речным транспортом – по Германии, откуда морем – в Санкт-Петербург и затем автоколонной – в Москву. Тоннелепроходческий комплекс представляет собой трехэтажный передвижной завод длиной 66 метров и массой более 1600 тонн. Внешний диаметр резания грунта (а значит – и будущего тоннеля) составляет 10,85 метров. Для обслуживания ТПМК Herrenknecht S-956 необходима бригада 49 человек в смену. По сложившейся традиции давать тоннелепроходческим комплексам женские имена, метростроевцы назвали новый щит Лилией.

В ходе визита на объект С. Собянин отметил, что работа по строительству тоннеля не прекращается ни на минуту. Более того, через два месяца планируется запустить второй такой щит. На других участках линии тоннели будут прокладываться традиционным способом – проходкой двух тоннелепроходческих комплексов. С. Собянин также выразил надежду, что пассажирское движение по Кожуховской линии будет запущено в 2018 году.

Кожуховская линия строится с 2012 года. Ее протяженность составит 17,2 километра. На линии будут размещаться девять станций, на трех из которых - «Авиамоторная», «Нижегородская улица», «Косино» - станет осуществляться пересадка на другие линии. Введение в эксплуатацию Кожуховской линии позволит улучшить транспортное обслуживание порядка 800 тыс. жителей районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, города Люберец и других близлежащих городов Подмосковья. Кроме того, запуск новой ветки создаст транспортную связь между юго-востоком и востоком Москвы, а также разгрузит Калининскую линию и юго-восточный участок Таганско-Краснопресненской линии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати