RSS

В сердце лишь осколок льда

17:48 29.12.2016

История Кая и Герды прозвучит на сцене Детского музыкального театра им. Н.И. Сац на новогодних каникулах.

3 и 7 января актерская труппа театра приглашает юных зрителей и их родителей на оперу-сказку «Снежная королева» композитора Александра Флярковского. Глубокую и впечатляющую историю о безразличии и любви, предательстве и дружбе, трусости и отваге представят на сцене Большого зала.

Сюжет произведения, в котором мальчику Каю попадает в сердце осколок льда, и он уезжает со Снежной королевой, а девочка Герда отправляется на его поиски и по дороге переживает множество опасных приключений, хорошо известен жителям европейских стран. Более того, сказка, написанная Гансом Христианом Андерсеном в 1844 году, до сих пор, спустя более полутора веков, продолжает оставаться источником вдохновения для людей творческих профессий. Так, в 1938 году русский драматург Евгений Шварц написал пьесу «Снежная королева» по мотивам произведения датского сказочника. В 1957 году Лев Атаманов и Николай Федоров сняли замечательный одноименный мультфильм, вошедший в анналы советской классической анимации, а в 1967 году на киностудии «Ленфильм» вышла известная картина режиссера Геннадия Казанского. В 1979 году советский композитор Сергей Баневич написал свою самую популярную оперу «История Кая и Герды». Прямая паралелль со сказкой Андерсена прослеживается в сюжетной линии первой книги знаменитой эпопеи «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса.

В XXI веке по произведению датского писателя было снято американское семейное фэнтези, японские аниме, несколько современных интерпретаций, а в 2012 году финский композитор Туомас Кантилинен написал одноименный балет. Большой популярностью пользуется российский 3D-мультфильм, у которого сейчас имеются уже два сиквела.

Опера Александра Флярковского также относится к произведениям нового тысячелетия. Композитор создал ее в 2001 году в соавторстве с заведующей музыкально-литературной частью театра Роксаной Сац и режиссером Виктором Рябовым, выступившими авторами либретто. Виктор Рябов также стал постановщиком оперы. Прекрасные костюмы и чудесные декорации создали художники Анатолий и Анна Нежные. В 2004 году спектакль завоевал главную премию Международного фестиваля «Ожившая сказка».

«Снежная королева» вот уже 15 лет с большим успехом идет на сцене ДМТ им. Н.И. Сац. Без нее не обходится ни один Новый год. В своих отзывах о спектакле зрители единодушны: это стоит увидеть.

В царстве Снежной королевы можно будет побывать 3 и 7 января в 11:00, 14:30, 18:00. Продолжительность действия – 2,5 часа.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 5. Телефон для справок: 8 (495) 120-25-15.

Олеся Кедрова

Теги: театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати