RSS

Тема, которая не устареет никогда

16:31 15.12.2016

16 декабря «Театр на Юго-Западе» представит зрителям премьерный спектакль по пьесе В. Шекспира «Макбет», в котором далекое прошлое незримыми нитями переплетается с современностью.

Многие режиссеры ставят пьесы классика английской драматургии, максимально приближая их к современности. Уже давно никого не удивляет, что персонажи «Короля Лира» или «Гамлета» появляются на сцене в современной одежде, нарочито небрежно поигрывая разнообразными гаджетами в руках. У одних режиссеров «апгрейд» Шекспира получается, у других выглядит, мягко говоря, неубедительно. «Макбет» в «Театре на Юго-Западе» по праву можно признать успешной постановкой. Быть может, еще и потому, что тема, затронутая в пьесе Шекспира – Человек и Власть – никогда не устареет.

Итак, военачальник шотландского короля Макбет побеждает мятежников, стремившихся свергнуть монарха. Король осыпает победителя милостями, народ ликует, Макбета провозглашают героем и спасителем Отечества. Но ведьмы, явившиеся триумфатору, нашептывают ему о том, что он достоин большего. Именно ему, великому Макбету, должен принадлежать трон Шотландии. Ведьмам вторит и жена героя, она убеждает его убить короля. Макбет занимает трон. Вчерашний кумир становится тираном, которого ненавидят те, кто еще недавно готов был носить его на руках. В борьбе за ускользающую власть Макбет совершает все новые убийства, ввергает страну в жестокую гражданскую войну и, в конце концов, погибает.

Критики и зрители отмечают блестящую игру актера Сергея Бородинова, исполнителя роли Макбета. Ему удалось ярко и выразительно передать образ героя, превращающегося в кровожадного тирана. Великолепно играет и Любовь Ярлыкова, коварная и беспринципная леди Макбет в ее исполнении вызывает одновременно и ненависть, и жалость.

Власть в руках диктатора – страшное оружие, причем не только для народа, но и для него самого. В этом главный урок «Макбета», пьесы, которую по праву можно назвать бессмертной.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати