RSS

Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования

15:04 15.12.2016

14 декабря мэр столицы осмотрел детский технопарк «Кванториум», открывшийся в этом году. Здесь уже обучается более 200 детей.

В 2017 году в Москве начнут работу 10 новых технопарков для детей. Об этом заявил мэр Сергей Собянин сегодня во время визита в детский комплекс «Кванториум», работающий в технопарке «Мосгормаш». По словам мэра, задача по развитию сети детских технопарков поставлена президентом России Владимиром Путиным.

«В Москве сделаны первые такие детские технопарки. Этот - второй - на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано еще 10 подобных технопарков», - уточнил Сергей Собянин.

«Кванториум» начал работу в уходящем году. Он расположен на территории технопарка «Мосгормаш» на площади 250 кв. м. Инфраструктура детского технопарка позволяет обучать одновременно 450 детей в год. Сейчас подготовку здесь проходят 208 школьников из 8-11 классов учебных заведений Москвы. Программы для них разработаны по таким профилям, как космонавтика, геоинформатика, робототехника. По выходным «Кванториум» проводит дополнительные учебные встречи с охватомот 2,5 тыс.человек.

В следующем году в «Кванториуме» стартует проект «Урок в технопарке» с охватом в 120 человек. Они будут заниматься информатикой и географией, проектированием и лабораторными работами. С февраля на базе технопарка будут заниматься студенты колледжей. Для них «Кванториум» станет базой практики и лабораторией, а также местом изучения аппаратуры.

Еще одна возможность для учащихся — заключение отсроченных трудовых договоров. В планах на этот год — подписание 40 таких документов. Уже заключено 30 договоров.

Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, технопарки для детей — отличный пример интеграции профессионального обучения, школьного образования, накопления опыта и профориентации. Шанс определиться с будущим местом работы — дополнительная возможность. В ходе учебы такой студент будет получать от предприятия методическую помощь, а затем сам начнет работать в компании.

Сейчас деятельность детских технопарков в Москве охватывает десятки тысяч школьников. Для них занятия в таких комплексах становится дополнительным импульсом и новой возможностью.

«Чтобы они получили действительно реальную путевку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования и с точки зрения специальностей и предприятий, которые работают здесь в нашем городе», - отметил Сергей Собянин.

Собянин посетил детский технопарк «Кванториум» в технопарке «Мосгормаш»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати