RSS

Кинопортреты мастеров: Григорий Козинцев

13:43 28.10.2016

В киноклубе «Эльдар» пройдет вечер памяти выдающегося советского режиссера.

Претворяя в жизнь проект «Кинопортреты мастеров», его организаторы не смогли пройти мимо великого режиссера советской эпохи Григория Козинцева. Наверное, это закономерно не только из-за достижений прославленного мастера режиссуры (его «Гамлет» и «Король Лир» до сих пор считаются эталоном не только отечественного, но и мирового киноискусства), но и потому, что именно Козинцев был наставником основателя киноклуба Эльдара Рязанова в бытность его студентом ВГИКа.

С юности увлеченный театром, после революции, еще подростком, киевлянин Григорий Козинцев уехал в Петроград. Его творческая жизнь была неразрывно связана с «Ленфильмом». Долгое время Козинцев работал в соавторстве со своим другом, одесситом Леонидом Траубергом. Вместе они создали такие ставшие классикой кинематографа фильмы, как «Шинель» (1926), первую в отечественном кино трилогию «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938) и т.д. В середине 40-х товарищи пустились каждый в свое плавание. Съемки фильмов Козинцев совмещал с преподаванием режиссуры во ВГИКе, его учениками в разные годы были Эльдар Рязанов, Вениамин Дорман, Станислав Ростоцкий и др. По воспоминаниям создателя «Иронии судьбы» и «Служебного романа», Козинцев стоял на позиции, что научиь режиссуре нельзя, до ее уровня надо дойти собственным умом. Постоянно проживая и работая в Ленинграде, преподаватель давал московским ученикам задания, а потом выкраивал пару дней для поездки на проверку, во время которой в пух и прах раскритиковывал студенческие попытки сотворить что-либо достойное. Но именно эта методика, по словам учеников, стала замечательной школой: они с первых шагов в кинематографе были готовы к самостоятельной работе. Таким же непреклонным Козинцев был и в профессиональной деятельности, за что его нарекли «совестью «Ленфильма». Он прямо высказывал то, что думает о том или ином новом фильме, и даже спустя много лет после смерти мастера каждая премьера на «Ленфильме» сопровождалась вопросом: «А что бы сказал по этому поводу Козинцев?»

…На вечере памяти своими воспоминаниями о режиссере поделятся его ученики – актриса Алла Будницкая и режиссер Александр Орлов. Ведущим станет продюсер и сценарист Вячеслав Шмыров, музыкальное сопровождение обеспечит солистка Московской филармонии органистка Екатерина Мельникова.

Встреча почитателей таланта великого режиссера состоится 28 октября в 19:00. Вход свободный, приглашаются все желающие независимо от возраста. Адрес киноклуба: Ленинский пр-т, д.105. Телефон для справок: +7 (495) 735-99-68.

Олеся Кедрова

Теги: Эльдар

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати