RSS

Прикоснуться к киноистории

16:37 25.10.2016

26 октября в рамках фестиваля «Дни «Ленфильма», который проходит на этой неделе в киноклубе «Эльдар», зрителям предлагают посмотреть историко-революционный фильм «Юность Максима» (1934 год) и военную драму «Она защищает Родину» (1943 год).

Идея одной из лучших пропагандистских картин сталинской эпохи «Юность Максима» родилась в конце 20-х годов прошлого века. Стимулом послужила интереснейшая биография революционера Максима Литвинова, впоследствии представлявшего интересы России в Великобритании, а затем назначенного наркомом по иностранным делам СССР. Впрочем, режиссеры фильма Григорий Козинцев и Леонид Трауберг не стали описывать события из жизни Литвинова, а создали свою историю, оставив от предложенного им сюжета только имя героя. Кстати, исполнителю главной роли Борису Чиркову пришлось как следует постараться, чтобы вжиться в образ. Незнакомый с физическим трудом актер, следуя заветам Станиславского, довольно долго ходил на завод, работал у станка, наблюдал за поведением рабочих и учился подражать им в разговорах.

Фильм, музыку к которому написал знаменитый Дмитрий Шостакович, прошел с оглушительным успехом, понравившись как обычным зрителям, так и самому Сталину. На Первом московском международном фестивале в 1935 году «Юность Максима» была удостоена первой премии. Интересно, что картина получила признание и за рубежом, хотя в ряде стран ее некоторое время запрещали к показу.

Невероятно глубоким по содержанию и эмоциональности стал фильм «Она защищает Родину», снятый в разгар Великой Отечественной войны (1943 год) режиссером Фридрихом Эрмлером. Картина рассказывает об обычной русской женщине, размеренную жизнь которой в одночасье разрушило гитлеровское нашествие: в первый же день войны Прасковья Лукьянова потеряла мужа и маленького сына. Однако, вопреки жестоким обстоятельствам, она не сломалась, а продемонстрировала огромную силу духа, организовав в лесу партизанский отряд и безжалостно расправляясь с врагами. Главную роль в фильме сыграла кинозвезда эпохи 30–50-х годов XX века Вера Марецкая. Актриса смогла ярко и выразительно передать образ женщины-героини, представительницы некрасовского типа, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Премьера фильма состоялась 20 мая 1943 года. В этот день Вере Марецкой, которой судьба преподносила больше лишений, нежели подарков, сообщили о гибели мужа на фронте…

Посмотреть эти две картины, по праву входящие в золотой фонд советской киноклассики, можно будет 26 октября. «Юность Максима» будет демонстрироваться в 15:30, «Она защищает Родину» – в 19:30. Напомним, что вход на киносеансы свободный, возрастных ограничений нет.

Адрес киноклуба «Эльдар»: Ленинский пр-т, д. 105. Телефон для справок: +7 (495) 735-99-68.

Олеся Кедрова

Теги: кино

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати