RSS

На западе Москвы покажут фильмы-легенды

12:53 21.10.2016

Зрителей ожидает встреча с Чапаевым и Петей Говорковым.

На следующей неделе в киноклубе «Эльдар» пройдут дни «Ленфильма». Поклонников отечественного кинематографа приглашают окунуться в историю и посмотреть лучшие картины, созданные на старейшей киностудии страны в 20-40-е годы прошлого века и ставшие настоящими жемчужинами советского черно-белого кино.

Цикл кинолент откроет фильм «Чапаев», снятый Георгием и Сергеем Васильевыми в 1934 году, когда легендарный Василий Иванович еще не был героем детских анекдотов. Картина завоевала сердца зрителей сразу же после премьеры, которая состоялась 5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан». По воспоминаниям современников, на первом, утреннем, сеансе, людей было немного, но лента произвела на них такое впечатление, что после ее окончания публика не могла подняться с мест и будто бы ждала продолжения. Зрители удалились только после того, как к ним вышел директор кинотеатра. На вечерний сеанс публики заметно прибыло, на последующих и вовсе наблюдался небывалый ажиотаж. В течение нескольких недель «Чапаева» показывали одновременно в разных кинотеатрах, а в «Сатурне» он шел ежедневно на протяжении двух лет! Фильм высоко оценил патриарх отечественного кино Сергей Эйзенштейн, который был председателем жюри I Московского кинофестиваля, где братья Васильевы получили первую премию. В 1941 году создатели «Чапаева» и исполнитель главной роли Борис Бабочкин были удостоены Сталинской премии. Картина завоевала признание и за рубежом, собрав призы на киноконкурсах в США, Париже, Венеции.

Комедию «Музыкальная история» режиссеров Александра Ивановского и Герберта Раппапорта называют шедевром советского довоенного мюзикла. Она вышла на экраны в 1940 году. Главную роль – обожателя классики таксиста Пети Говоркова – в фильме сыграл знаменитый оперный тенор Сергей Лемешев, чем привел в бурный восторг многочисленных почитательниц своего таланта. «Музыкальная история» имела большое значение в популяризации народных песен и оперных арий, которые в избытке исполнял неунывающий таксист.

Показ классики «Ленфильма» состоится 24 октября: в 15.30 зрители увидят «Чапаева», в 19.30 – «Музыкальную историю». Продолжительность первого фильма – 90 минут, второго - 83. К просмотру допускаются все желающие, возрастных ограничений нет! Вход свободный. Адрес киноклуба «Эльдар»: Ленинский проспект, 105. Телефон для справок: +7(495)735-99-68.

Олеся Кедрова

Теги: фильмы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати