RSS

В Москве прозвучат корейские барабаны

13:39 20.10.2016

В Центре современного искусства при МПГУ пройдет концерт группы МЭК.

19 октября поклонников восточных традиций приглашают окунуться в национальную атмосферу Южной Кореи и посетить выступление ансамбля МЭК, избравшего своим творчеством игру на традиционных ударных инструментах самульнори. Концерт коллектива станет одним из мероприятий, которые проходят в рамках выставки художницы Пюрюме Хонг (Южная Корея).

С корейского «самульнори» (точнее «самуллори») переводится как «игра на четырёх инструментах». В основе этого стиля – давние народные традиции крестьянской музыки, которую исполняли деревенские жители во время местных праздников и религиозных обрядов. Ансамбль состоит из двух кожаных барабанов и двух латунных гонгов. Солирующий барабан - Чангу - олицетворяет собой дождь, басовый барабан - пук – тучи. Звонкое серебристое звучание маленького гонга - кквэнгвари – воплощает в себе небо, глубокое и протяжное большого гонга – чина – напоминает ветер. Сочетание всех этих инструментов создает симбиоз неба и земли и считается истинной гармонией мироздания.

В России стиль самульнори появился благодаря функционированию в Москве корейской школы Вон Гван. Группа МЭК была создана шесть лет назад, ее организатором стал участник южнокорейского фольклорного направления «Намсадан нори» Хан Сан Дон. «Намсадан нори» так же, как и самульнори, уходит корнями в далекое прошлое страны, и представляет собой народные постановки в разных жанрах – песенном, танцевальном, уличном цирковом, театральном и т.д. В Южной Корее «Намсадан нори» считается национальным достоянием и культурным наследием страны. Неудивительно, что представители корейского народа протянули национальные нити и в другие страны, в данном случае – в Россию. Народное творчество страны Юго-Восточной Азии оказалось довольно увлекательно и интересно для жителей Москвы, которые с удовольствием овладевают игрой на корейских барабанах.

Начало концерта группы МЭК – в 19.30. Адрес Центра современного искусства: проспект Вернадского, 88. Вход свободный.

Олеся Кедрова

Теги: МЭК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати