RSS

Короли циркового искусства

11:29 14.09.2016

В Москве проходит Всемирный фестиваль «Идол»

В Большом Московском цирке на проспекте Вернадского с 8 по 18 сентября проходит Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол», в котором принимают участие лучшие артисты из 15 стран – Китая, России, Северной Кореи, США, Украины, Монголии и других. Первые три вечера звезды цирка участвовали в конкурсной программе, оставшиеся дни отведены под шоу.

Для участия в грандиозном мероприятии в столицу прибыли артисты самых разных цирковых жанров: эквилибристы, гимнасты, акробаты, дрессировщики, клоуны. Потрясающий номер продемонстрировал французский акробат Жуло. Артист легко взлетел на небольшую платформу, установленную на длинном шесте, и несмотря на раскачивания жерди крутил специальный обруч – хулахуп. Профессионализм высшей степени показали акробаты Большого Московского цирка под руководством Родиона Прилепина, продемонстрировавшие сложнейшие трюки. Ярким и зрелищным стал номер под названием «Антипод на бочонках», который подготовила китайская труппа Гуангкси. В позиции лежа на спине на катающихся по манежу кубышках 15 девушек-жонглеров подбрасывали ногами бочонки. Неописуемый восторг публики вызвал аттракцион гимнастов из Северной Кореи – единственной в мире цирковой труппы, которая исполняет пять сальто в воздухе. Помимо эффектного трюка, один из артистов труппы продемонстрировал поразительную силу воли. Несмотря на то что в самом начале выступлений гимнаст неудачно приземлился и получил сотрясение мозга, он отказался от госпитализации и отработал всю программу.

Но самым ярким примером преодоления превратностей судьбы стал российский дрессировщик львов Виталий Смолянец. Год назад в автомобильной аварии он спас жизнь человеку, лишившись при этом обеих ног. Однако своих подопечных дрессировщик не оставил, выйдя к ним на протезах. В конкурсной программе Смолянец выступил с номером «Империя львиц». Четыре львицы и два тигра беспрекословно слушались его, он же общался с ними исключительно словом, не применяя ни хлыста, ни палки. Номер Виталия покорил публику, зрители приветствовали его стоя, и аплодисменты не стихали очень долго.

Номера участников оценивали целых три жюри: профессиональное, зрительское и представителей средств массовой информации. Все три группы единогласно и впервые в четырехлетней истории фестиваля присудили главный приз – золотой идол – аттракциону «Империя львиц» под руководством Виталия Смолянца. «Золотую» премию профессиональное жюри также отдало акробатам на моноциклах из Китая и северокорейским гимнастам под руководством Цой Мён Су, выполняющим воздушный полет из пяти сальто-мортале. Вообще, без наград на фестивале не остался ни один участник. Помимо основных премий, были вручены и специальные призы.

Конкурс закончился, но шоу, следуя завету бессмертного Меркьюри, должно продолжаться. И оно продолжится: 14–18 сентября в цирке на проспекте Вернадского пройдут гала-представления, в которых зрители увидят всех звезд фестиваля.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати