RSS

В Москве открылась выставка старинных вещей, найденных в ходе благоустройства улиц

16:22 08.09.2016

Организаторами выставки являются Российское историческое общество, департамент культуры столицы, департамент культурного наследия города, а также «Музей Москвы».

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Российского исторического общества (РИО), председатель Госдумы Сергей Нарышкин открыли выставку «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля».

Здесь можно познакомиться с историческими материалами, артефактами, старинными вещами, которые были найдены специалистами во время реставрационных работ, работ по благоустройству по программе «Моя улица». Это археологические находки, совершенные, как при реставрации усадьбы, так и на Воронцовом поле и в ближайших районах: многочисленные изразцы, монеты, фрагменты одежды, картечь, пули, фрагменты посуды.Выставка проходит в недавно отреставрированном памятнике архитектуры "Городская усадьба, XVIII – XIX вв." по адресу: ул. Воронцово поле, д.13, стр.1,2, Подсосенский пер., д.23, стр.1, д.25, стр.3, который в настоящее время принадлежит Российскому историческому обществу и продлится до 8 октября 2016 г.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

«Я поздравляю вас с тем, что это замечательное здание, которое было передано Российскому историческому обществу, так замечательно отреставрировано и возвращено городу. В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, это вообще колоссальный объем, такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена. И это стало возможным не только потому, что город вкладывает значительные ресурсы в эту работу, но и потому, что в этом участвуют федеральные органы власти, общественные организации, частные инвесторы, меценаты. И это стало серьезным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории Москвы, ее исторического облика», - отметил С.Собянин.

Выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» проходит в недавно отреставрированном памятнике архитектуры федерального значения «Городская усадьба, XVIII - XIX веков» на Воронцовом поле. По словам Сергея Собянина, в 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 614 объектов культурного наследия, в т.ч. в 2015 г. была завершена реставрация 115 памятников: за счет бюджета города Москвы – 37 объектов (Дом культуры им. Русакова на Стромынке, Геликон-опера, Ново-Екатерининская больница, Главный вход Парка им. Горького и др.); за счет средств федеральных органов исполнительной власти – 23 объекта (Спасская башня Кремля и др.); за счет частных инвесторов – 55 объектов (усадебный комплекс на Воронцовом поле, Палаты XVII века в Архангельском переулке, Городская усадьба А.К.Коптева – Н.А.Мейендорф начала XIX века на Большой Никитской и др.).

В результате этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 20% в 2015 г. (с 1325 до 711 объектов).По прогнозу в 2016 году реставрационные работы будут проведены на более чем 350 объектах культурного наследия, а объем финансирования реставрационных работ может составить более 16 млрд. рублей.В настоящее время работы по сохранению памятников истории и культуры завершены и приняты Мосгорнаследием по актам на 83 объектах (зданиях и сооружениях). При этом в Москве завершена комплексная научная реставрация на таких знаковых объектах, как: здание скоропечатни товарищества Левенсон А.А., 1900 г., в Трехпрудном переулке городская усадьба П.Ф.Секретарева, XIX в., – Главный дом, 1852 г., на Гоголевском бульваре, кондитерская фабрика Товарищества "А. Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"), 1884 г., 1896 г., 1902 г. на Ленинградском проспекте; гостиница "Дрезден" на Тверской;здание Казанского вокзала на Комсомольской площади;ансамбль Донского монастыря, XVI – XIX вв. – "Старый" собор, 1591-1593 гг. Трапезная и приделы, 1678-1679 гг. Шатровая колокольня, конца XVII в. на Донской площади;городская усадьба Хлудовых, XVIII- ХХ вв.

Собянин открыл выставку найденных при благоустройстве московских улиц предметов старины

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати