RSS

В Москве завершено благоустройство Арбатской площади

09:56 23.08.2016
Собянин сообщил, что завершено благоустройство Арбатской площади

Одновременно работы по обустройству проводились на соседних улицах — Воздвиженка, Знаменка, переулках Староваганьковский и Крестовоздвиженский.

Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», в столице завершилось благоустройство Арбатской площади. Итоги благоустройства осмотрел мэр Сергей Собянин. В ходе визита на площадь Сергей Собянин напомнил о недавнем сносе находившейся здесь большой незаконной постройки.

«Арбатская площадь сама по себе является довольно сложным городским пространством с двумя выходами из метро и огромными пешеходными потоками. Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 г. этот самострой был снесен. И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», – пояснил Сергей Собянин.

Арбатская площадь находится на пересечении площади Арбатские ворота с Гоголевским бульваром и улицей Знаменка. Здесь расположены такие исторические постройки, как вестибюль станции метро «Арбатская» и кинотеатр «Художественный», открытый в 1909 году и относящийся к числу старейших в стране.

Пресс-служба мэра Москвы уточняет, что с 1997 года пространство в технической зоне метро было занято самостроем — двухэтажным павильоном площадью в 644 кв. м. Павильон закрывал доступ к городским коммуникациям, в том числе — к сети уличного освещения. Кроме того, он мешал выходу из метро. Демонтаж павильона позволил расширить сквер с 0,3 до 0,4 га. Сразу после сноса расчищенную территорию временно обустроили.

А уже летом здесь было выполнено благоустройство по программе «Моя улица». За это время тротуары на площади были вымощены крупной гранитной плиткой и оборудованы 13 скамейками, 11 урнами и 76 светильниками с энергосбережением. Так же в планах — высадка шести деревьев и 11 кустарников, эти работы пройдут в ноябре.Параллельно шло обустройство соседних улиц Воздвиженки и Знаменки, Староваганьковского и Крестовоздвиженского переулка.

Одним из главных пунктов благоустройства здесь стало расширение тротуаров на 1-1,5 метра, нормализация ширины проезжей части, мощение тротуаров гранитной плиткой (общая площадь мощения достигла 20,9 тыс.кв.м). Срок службы гранитной плитки составляет десятки лет, что делает ее более практичной, чем асфальтовое покрытие, которое сохраняется не дольше семи лет. Кроме того, в ходе благоустройства на улицах разместили 154 опоры основного и 44 опоры торшерного света, а также удалили провода, ранее проходившие над улицами.

Для проводов оборудовали кабельную канализацию площадью в 53,3 км. км. с 224 колодцами. Запланирована также высадка 25 кустарников и 31 дерева у памятника Фрунзе на улице Знаменка, их высадят в ноябре. Наряду с тротуарами была обустроена и проезжая часть. Ее пропускная способность осталась прежней. Упорядочили паркинг машин: в Староваганьковском переулке обустроили парковочные карманы на 13 автомобилей, в Крестовоздвиженском переулке, на Знаменке и Воздвиженке парковка отменена. Кроме того, на проезжей части обновили 33,5 тыс.кв.м. Асфальтобетонного покрытия.

После благоустройства Арбатская площадь вошла в кольцо старинных, обустроенных улиц: Моховая ул. – Воздвиженка – Арбатская площадь – Знаменка. Эта территория объединена и с другими пространствами в центре Москвы, такими, как Новый Арбат и улица Большая Никитская.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати