RSS

Собянин: Землю для парка "Зарядье" будут завозить баржами по Москве-реке

12:20 22.07.2016

Сергей Собянин во время осмотра хода строительства  парка "Зарядье"Строители уже приступили к доставке грунта.

На следующей неделе на месте возведения нового парка начнется активный завоз грунта. С его помощью будет сформирован уникальный ландшафт парка "Зарядье". "Всего предстоит доставить и уложить порядка 250 тыс. м3 грунта",- сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра хода строительства будущего парка. По своим масштабам и сложности – это беспрецедентная транспортная и строительная задача.

Ничего подобного в центре Москвы никогда не делалось, тем более – в столь сжатые сроки. В соответствии с архитектурной концепцией, которая была предложена победителем архитектурного конкурса – международным консорциумом во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro, парк "Зарядье" должен отражать разнообразие растительного мира 4 ландшафтных зон России. Будут представлены северный ландшафт, смешанный лес, степь и луг. Растения, высаженные в парке, могут быть как оригинальными представителями этих ландшафтных зон, так и районированными копиями, адаптиро­ванными для условий Москвы.

Пешеходные маршруты парка будут выполнены из разных типов покрытия, как твердых (мощение плиткой, камнем), так и мягких (грунт, трава, растения).В парке будут применяться технологии создания искусс­твенного климата. В состав парка войдут: смотровая площадка с выходом к Москве-реке ("парящий мост"); открытый амфитеатр на 1500 посадочных мест; медиа-центр с экспозиционным культурным комплексом и магазином сувениров – 7 883 кв.м; познавательный центр "Заповедное посольство" – 2 058 кв.м.; тематический центр "Ледяная пещера" – 1 132 кв.м; ресторан на 150 мест – 2 310 кв.м; кафе на 150 мест – 2 093 кв.м; общественно-деловые и инженерно-технические помещения – 17 173 кв.м; многофункциональный паркинг на 430 м/м – 20040 кв.м; информационный центр (некапитальный шатер) – 400 кв.м.

Строительство парка "Зарядье" вступает в наиболее ответственную стадию. «Завершены основные монолитные и каркасные работы на подземном паркинге, на тематических объектах, административных, инженерных объектах. В основном закончены монолитные работы в филармонии. Сегодня мы приступили к новой фазе строительства - засыпке грунтом вот этих громадных сооружений, которые сегодня смотрятся впечатляюще. Это вот та картинка, которую больше никто не увидит, через два месяца здесь будет засыпано грунтом и будет парковая территория», - отметил С.Собянин.

В настоящее время в парке ведутся работы по возведению стен, колонн и перекрытий основных надземных сооружений – филармонии и павильонов. Осенью в парке начнется высадка зеленых насаждений – более 1000 деревьев и 6000 кустарников.Говоря о масштабе и сложности этой беспрецедентной транспортной и строительной задачи для Москвы, Сергей Собянин отметил, что москвичи не будут испытывать неудобства в связи завозом грунта для будущего парка. С этой целью принято решение завозить грунт в ночное время, баржами по Москве-реке.«Такой большой объем грунта никогда до этого не завозился в центр города.

Поэтому это сложнейшая операция, которую придется проводить не только с помощью машин, но и с помощью барж по Москве-реке в ночное время. Я надеюсь, что в течение двух с половиной месяцев завоз грунта будет закончен, и мы осенью уже приступим к посадке деревьев, кустарников и к проектированию самого ландшафтного парка», - добавил С.Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати