RSS

За последние 5 лет в Москве построено и введено свыше 15 млн.кв.м жилья

13:26 28.06.2016

В столице полностью прекращена уплотнительная застройка центра.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 2015 г. в столице был достигнут рекорд по вводу недвижимости.«За последние пять лет в Москве построено более 41 млн кв. м недвижимости, и в 2015 г. был достигнут своеобразный рекорд по вводу недвижимости, это более 9 млн кв. м, самый высокий показатель за всю историю Москвы, это более 10% всей недвижимости Москвы», - отметил С.Собянин. Также мэр Москвы подчеркнул значение реализации адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы.

«Сегодня АИП, несмотря на все экономические сложности, утверждена на три года с переходящим остатком на четвертый год. И вот уже пять лет мы работаем по этой программе, и благодаря этому АИП выполняет роль привлечения внебюджетных инвестиций. Сегодня у нас доля построенной недвижимости за внебюджетные источники составляет 86% от всей построенной недвижимости», - доложил Сергею Собянину его заместитель М.Хуснуллин.

За истекшие 5 лет в Москве построено и введено 380 социальных объектов, включая детские сады примерно на 58 тыс. мест и школы более чем на 77 тыс. мест.Согласно материалам к заседанию президиума, за последние пять лет построено свыше 400 тыс. км новых дорог, 34 км новых линий и 18 станций метро, 118 эстакад, тоннелей и мостов а также 140 пешеходных переходов. Были реконструированы восемь вылетных магистралей.

А главным событием 2016 г. станет запуск пассажирского движения по Малому кольцу железной дороги (МКЖД). Важным итогом реализации программы "Градостроительная политика" за 2011-2015 гг. стало изменение идеологии градостроительного развития города, полицентрическое развитие – постепенное формирование новых центров деловой и общественной активности за пределами исторического центра;опережающее развитие транспортной и социальной инфраструктуры – преодоление дефицита на сложившихся территориях и создание предпосылок для развития новых территорий;постепенное формирование более благоприятной и комфортной городской среды.

В последние годы, несмотря на непростую экономическую ситуацию, строительный комплекс Москвы работает устойчиво. Сохраняются высокие темпы возведения жилья, коммерческой недвижимости, социальных объектов и дорожно-транспортной инфраструктуры.В последние годы примерно 50% всей новой недвижимости строится на территориях развития (промзоны и Новая Москва), что позволяет создавать новые центры деловой активности и комфортные жилые районы.

Для комфортного движения общественного транспорта созданы выделенные полосы общей протяженностью 150 км и 350 заездных карманов.С момента присоединения на территории Новой Москвы введено 8 млн. кв.м недвижимости (в т.ч. 5,8 млн. кв.м жилья), 29 детских садов и школ, 9 объектов здравоохранения.Завершено строительство 2 станций метро – "Румянцево" и "Саларьево" Сокольнической линии. Реконструированы 3 автодороги.На территории создано порядка 100 тыс. новых рабочих мест.

Таким образом, число рабочих мест в Новой Москве увеличилось более чем в 2 раза. В 2016 г. планируется создать ещё 35 тыс. новых рабочих мест.Количество жителей ТиНАО выросло на 30% и составляет порядка 350 тыс. человек.В 2015 г. состоялись публичные слушания, на которых москвичи в целом положительно оценили разработанные документы территориального и градостроительного планирования Новой Москвы: территориальные схемы ТиНАО (утверждены Правительством Москвы), проект Генерального плана Москвы и правил землепользования застройки Москвы с учётом новых территорий, а также первая очередь проектов планировки территории.

Отдельное внимание было уделено вопросам снижения административных барьеров в строительстве и экономии средств городского бюджета.Так, за последние 5 лет в электронный вид было переведено 12 ключевых услуг в сфере строительства, а также многочисленные услуги в сфере оформления земельных отношений и выполнения сопутствующих работ.Выстроена система принятия решений о строительстве объектов за счёт средств городского бюджета, позволяющая использовать бюджетные средства рационально и экономно.

Всего за 2011-2015 гг. на разных этапах реализации Адресной инвестиционной программы удалось сэкономить средства бюджета города Москвы в объёме 480 млрд. рублей (или примерно 30% от общих бюджетных расходов на строительство).

Собянин сообщил, что за последние 5 лет в Москве введено более 41 млн. кв.м недвижимости

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати