RSS

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

12:07 26.05.2016

В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей.

Музей русского импрессионизма открылся в Москве на территории фабрики «Большевик». В торжественной церемонии открытия принял участие мэр столицы Сергей Собянин. Выставочные площади музея занимают три этажа, это более 1 тыс. кв. м. По замыслу основателя музей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью. В постоянную экспозицию вошли картины из коллекции предпринимателя и мецената Бориса Минца.

Это работы выдающихся российских художников: Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова. Также в музее будут проводиться временные выставки. Их планируется обновлять 3-4 раза в год.Кроме того, в музее предусмотрены современная образовательная мультимедийная зона, детский учебный класс, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией. Осенью откроется кинотеатр. Для размещения музея была выбрана территория бывшей кондитерской фабрики "Большевик" (Ленинградский проспект, 15). Здание продовольственного склада 1964 г. постройки, расположенное в центре внутреннего дворика фабрики идеально подошло для этой цели.Проект переустройства здания был разработан британским архитектурным бюро "John McAslan + Partners". Компания имеет большой опыт работы в различных городах мира (вокзал Кингс-Кросс в Лондоне), в т.ч. в Московском регионе (бизнес-центры "Фабрика Станиславского" и "Mebe One Khimki Plaza"). Независимым экспертом выступило между­народное консалтинговое агентство "Lordculture". Как отметил Сергей Собянин, «Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек. А в этом году «Ночь в музее» заинтересовала почти 500 тыс. человек.

Такого интереса к музеям никогда не было! Вот почему Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект», - отметил С.Собянин. А еще мэр Москвы напомнил, что больше 150 лет назад крупнейший музей России - Третьяковская галерея тоже начиналась с частной коллекции.

По словам Сергея Собянина, в последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. Сегодня в столице действует уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев, а их рождение является либо общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства.

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати