RSS

МГИМО представил 15-томную историю Великой Победы

15:27 20.05.2016
Многотомное продолжающееся издание «Великая Победа», подготовленное Центром военно-политических исследований МГИМО, на сегодняшний день является наиболее значимым и солидным научно-публицистическим сборником о войне 1941–1945 годов. Презентация издания состоялась 17 мая в МГИМО.

Настолько всесторонней и глубокой работы, посвященной Великой Отечественной войне, наша страна, пожалуй, еще не знала. Наверное, нет ни одного более-менее важного аспекта войны, который не был бы отражен хотя бы в одном из томов.

Как это часто бывает, грандиозное издание возникло из куда более скромного замысла. В 2010 году страна отмечала 65-летие Победы. Специально к этой дате директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин решил выпустить шеститомник о войне, основу которого составили ранее не введенные в научный оборот архивные документы. Как выяснилось, это было только начало. В последующие четыре года к первым шести томам добавились еще пять, а затем к 70-летней годовщине Победы были подготовлены еще четыре: «Освобождение», «Военная дипломатия», «Умиротворение Европы» и «Великая Победа в современном мире».

В презентации приняли участие представители огромного авторского коллектива, редакционного совета и редакторской группы. Со вступительным словом выступил ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов. Он передал благодарственные слова Сергея Нарышкина в адрес собравшихся и всех, кто участвовал в подготовке издания. Говоря о проделанной работе, ректор отметил: «Это издание уникально, в работе над 15-томником принимало участие более 280 авторов, которые сделали его действительно объемным за счет различных подходов, использования разных документов и оценок. Многотомник охватывает все этапы довоенной истории и дает оценку послевоенной ситуации».

Сергей Ермолаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати