RSS

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

13:00 18.04.2016

Мэр столицы познакомился с итогами реставрации памятника московской архитектуры «Дом Мещерских».

Двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке, переданный посольству Греческой Республики в РФ, является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков.Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761-1769 гг. были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался (1823 г., 1862 г., 1880-е гг. 1920-е гг., 1940 гг.). Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что в ходе реставрации было полностью сохранено архитектурно-художественное оформление начала ХIХ века.

В частности, под словам специалистов, были восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов, воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды, отреставрированы подлинные запорные механизмы (кремоны), сохранившиеся в одном из окон в холле второго этажа. По несущим конструкциям были проведены такие работы, как усиление фундамента, гидроизоляция стен, ремонт кирпичной кладки, ремонт перекрытий и чердака с полной заменой кровельного покрытия на новое из оцинкованного листового железа (с сохранением формы);по интерьеру – сохранено архитектурно-художественное оформление конца ХIХ в., отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлен лепной декор и роспись потолков. В целом за последние годы в Москве были отреставрированы более 600 памятников архитектуры. "Несмотря на определенные экономические сложности, мы и сейчас не прекращаем такую работу.

В частности, в этом году в Москве будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы в Москве уменьшилось вдвое. Мы продолжаем эту работу, возвращая городу историческое наследие», - отметил Сергей Собянин. Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, огромный вклад в сохранение московской старины помимо Правительства Москвы вносят и другие пользователи исторических зданий – МИД России, другие федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, частные инвесторы и меценаты.

За пять лет в столице отреставрировали 614 памятников архитектуры

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати