RSS

Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка "Зарядье"

12:04 08.04.2016

Памятники архитектуры на Варварке станут частью парка по окончанию научной реставрации.

В парке «Зарядье» строители завершили основной объем подземных работ. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра стройплощадки. Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами здесь были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в. Улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки.

После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города, улица была отрезана от Москвы-реки . В 1930-е гг. была снесена центральная часть застройки Зарядья, на месте которой планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не был осуществлен).В 1947 г. здесь началось возведение одного из 8 высотных "сталинских" зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы "Россия". Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка "Зарядье".Работы проводятся ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедицией Института археологии РАН.

В процессе раскопок найдены:остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.; уникальный клад серебряных монет; берестяная грамота "Москва 4"; свыше 3 тыс. предметов быта. По словам Сергея Собянина, теперь строительство «Зарядья» вступает в следующую фазу. В основании парка будет паркинг, создается большое пространство для гаражей, для машин, для заезда туристических автобусов. Работы по строительству подземного паркинга идут к завершению. "Мы приступаем к монтажу наземных конструкций павильонов, то же самое можно сказать и по филармонии. Вся подземная часть монолитная готова, также начались подготовительные работы по строительству моста над Москвой-рекой, идет реконструкция набережной. Таким образом, надеюсь, что во второй половине лета приступим к ландшафтным работам",- сказал Сергей Собянин. По его словам, все основные строительные работы до конца года будут завершены, на следующий год останется внутренняя отделка. "В конце 2017 году парк уже примет первых посетителей», - добавил Сергей Собянин.
 Работы по созданию уникального парка Зарядья вышли на новый этап

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати