RSS

Ребята из музыкальной школы пообщались с профессиональным теоретиком

13:52 07.04.2016

В Детской музыкальной школе имени Эдварда Грига, расположенной в районе Проспект Вернадского, продолжается цикл встреч в рамках проекта «На пути в профессию».

Проект призван раскрыть школьникам секреты различных музыкальных профессий и помочь им сделать правильный выбор. Именно с этой целью для общения с ребятами в школу имени Грига приходят преподаватели ведущих музыкальных учебных заведений страны.

5 апреля в Малом зале школы состоялся мастер-класс лауреата Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкальных колледжей и училищ», преподавателя Академического музыкального конкурса при Московской государственной консерватории имени Чайковского Константина Владимировича Корзуна. В самом начале встречи прозвучал вопрос: «Кто такой теоретик?» Константин Владимирович объяснил, что деятельность музыкального теоретика очень многогранна. Можно сказать, что теоретик – это ведущий, музыкальный журналист, музыкальный критик, преподаватель, ученый, фольклорист и артист в одном лице. Каждый теоретик обязан в совершенстве владеть фортепиано. Вот почему теоретики оказываются нередко хорошими пианистами-практиками. По словам Корзуна, теоретики подчас еще и преподают фортепиано или работают концертмейстерами.

Гостя спросили о том, как становятся теоретиком. Корзун объяснил, что, кроме фортепиано, теоретик должен владеть словом. Часто из студентов-теоретиков вырастают музыкальные журналисты и критики, ведущие телевизионных и радиопередач музыкальной тематики. Кроме того, именно теоретики могут стать профессиональными ведущими концертов и других музыкальных мероприятий, ведущими музыкальных передач на радио и телевидении. Безусловно, теоретику вполне по силам состояться и в музыкально-педагогической деятельности. Если он не прерывает учебу в консерватории, то в дальнейшем может превратиться в преподавателя колледжа, а то и, написав диссертацию, проявить себя как ученый-музыковед.

Корзун и дальше продолжал говорить о разносторонности теоретиков. Во время обучения они проходят очень много практик сразу: лекторскую, фольклорную, педагогическую, практику написания музыкально-критических статей и т.д. Студенты-теоретики активно развиваются в разных областях музыки, всесторонне себя совершенствуют. Без такого самосовершенствования никакое музыкальное и в том числе теоретическое образование невозможно.

Так завершилась, говоря условно, разговорная часть мастер-класса. Но вслед за ней последовала музыкальная. Как известно, Константин Владимирович Корзун не ограничивается преподавательской деятельностью. Он еще и руководит фольклорным ансамблем «Подсеваха». Этот ансамбль и выступил перед ребятами. И не просто выступил, а создал для них атмосферу настоящего праздника.

Сергей Ермолаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати