RSS

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

13:29 09.02.2016

Помимо городского бюджета, средства выделяют федеральные структуры и частные инвесторы.

В 2015 году в Москве была проведена реставрация 115 объектов культурного наследия. Активная работа в этом направлении продолжится и в наступившем году — отметил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства. «В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры», - напомнил Сергей Собянин, - в прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов».

Сергей Собянин также уточнил, что бюджет Москвы финансировал восстановление лишь меньшей части от общего числа объектов. Основными источниками средств стали частные инвестиции и федеральные структуры. Как сообщается, за счет городского бюджета был проведен ремонт 37 памятников, еще 23 отреставрированы за счет федерального бюджета, частные инвесторы оплатили работы на 55 объектах.

Самыми заметными памятниками истории и архитектуры из отремонтированных в прошлом году мэр Москвы назвал Спасскую башню Кремля, музыкальную школу имени Гнесиных, дом Гагарина и композицию главного входа в парк культуры имени Горького, а также храмы Черниговского подворья и Зарядья.

Объем инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия в прошлом году достиг 19 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. «Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», - уточнил глава ведомства.

По его словам, число объектов в неудовлетворительном состоянии в столице за последние пять лет снизилось в два раза. Кибовский напомнил, что в 2010 году, к моменту начала целевой реставрации, таких объектов насчитывалось 1 тысяча 325, то есть, около 40%. Сейчас их доля составляет только 20 % (711 объектов) и к концу 2016 года ожидается снижение до 15%.

Всего за этот период (с 2011 по 2015 год) завершилась реставрация 614 памятников культуры и архитектуры. В 2016 году запланированы работы на 377 объектах.

Собянин отметил, что Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати