RSS

В столице выработана эффективная технология уборки снега

10:03 05.02.2016
Обработка улиц противогололедными материалами ведется постоянно

Уборка снега в Москве организована эффективно, а для борьбы с гололедицей столичные коммунальщики разработали специальный состав, действующий даже при аномально высоких температуре воздуха - заявил глава ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин в ходе совместного заседании комиссий Мосгордумы.

Руководитель предприятия напомнил, что в последние пять лет в городе в девять раз вырос парк уборочной техники. «Если в 2010 г. мы с вами имели 1,5 тыс. непонятно какого парка, подрядчиков, на сегодняшний день это 13 тыс. единиц техники современной, многофункциональной, комбинированной», - заявил Орешкин, добавив, что раньше на вывоз 10 сантиметров снега требовалось 10 суток, а теперь такой объем вывозится всего за трое суток.

В целом в Москве работает слаженная система управления уборкой улиц. Александр Орешкин пояснил, что работа координируется в зависимости от данных, получаемых из Гидрометеобюро каждые три часа. «На сегодня достигнут уровень почасового прогнозирования на 36 часов», - уточнил он. Метеослужба в ГБУ «Автомобильные дороги» есть своя. «У нас есть свое гидрометеобюро и мы всегда точно знаем прогноз погоды на 36 часов», - пояснил Орешкин.

Снег, убранный с московских улиц, не складируется, а сразу уничтожается, и это тоже - одно из достижений города. В Москве действует 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных станций. В часы самых больших снегопадов в уборке снега задействованы 90 тысяч человек и 18 тысяч единиц техники. Кроме того, количество дворников в столице - 28 тысяч человек.

Как пояснил Александр Орешкин, рост травматизма в конце января был связан с большим перепадом температур, вызвавшим гололедицу. «Данные по числу пострадавших от гололеда, обратившиеся к врачам, на 29 января 70% всех травм пришлись на начало дня - период до 12 часов, 14% - на период с 12 до 18 часов. И во время вечернего «часа пик», с 18:00, зафиксировано всего 9% травм. За весь день 30 января было зафиксировано всего навсего 25 случаев травматизма, всего 11% от 29 января, а 31 января - только 20 случаев», - сказал глава ГБУ «Автомобильные дороги».

По его словам, для борьбы с гололедом в Москве ведутся закупки песка и гранитной крошки. «Потому что когда дождь идет, он смывает реагенты, и, к сожалению, лучше гранитной крошки никто ничего не придумал», - пояснил Александр Орешкин. Поставки песка и гранитной крошки в столицу уже начались. «То есть всеми материалами город полностью обеспечен», - сказал Орешкин, добавив, что опыт борьбы с гололедом в городе есть.

Глава ГБУ «Автомобильные дороги» рассказал о качестве реагентов, используемых на улице: он подчеркнул, что все они прошли обязательную экологическую госэкспертизу. Комментируя работу уборочной техники, Александр Орешкин заявил, что она контролируется через систему ГЛОНАСС, которой оснащен весь автопарк коммунальных служб столицы. В первую очередь снег убирают от выходов из метро, с остановок и тротуаров, а также с территорий медицинских организаций и учебных заведений.

«Мы разработали новые технологии, адаптированные к данным погодным условиям, произведена перегруппировка сил», - сказал Александр Орешкин. Обработка противогололедными реагентами подходов к метро, торговым центрам, других людных мест ведется круглосуточно и каждый день.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати