RSS

Собянин: Москва обеспечила рекордные объёмы строительства жилья

11:59 27.01.2016
Жилые дома возводятся преимущественно на территории бывших промзон и в «новой» Москве.

Свыше 15 млн кв. м жилья было построено в городе за минувший период. Такие цифры привел сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, инспектируя строительство жилых домов в Таганском районе. "В Москве за последние годы построено больше 15 млн кв. м", - сказал мэр. Как отметил Собянин, в 2015 году было сдано максимальное количество - 3,87 млн кв. м. Столица является одним их тех регионов России, которые в прошлом году наращивали объемы жилищного строительства. «Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения», - сказал Сергей Собянин.

Из общего объёма введённого жилья 2,77 млн. кв. м было возведено благодаря средствам Адресной инвестиционной программы города Москвы для выполнения различных городских программ.
Важнейшей из них является выполняемая с 1999 г. программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения.
Из 1722 пятиэтажек "сносимой серии" (общей площадью 6,3 млн. кв.м) сейчас расселено и демонтировано 1585 домов, в т.ч. в 2015 г. – 88 домов (92%). В новые квартиры въехали свыше 150 тыс. семей Москвы.

Программа расселения и демонтажа пятиэтажек полностью выполнена в четырех московских округах – ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО.
Большой объем строящегося в городе жилья возводится частными инвесторами с привлечением средств жителей по договорам долевого строительства. На конец 2015 г., в городе было заключено 62,15 тыс. действующих договоров долевого строительства.

В ходе согласования проектов возведения жилых домов важное значение имеет комплексное строительство (синхронное возведение жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Объекты торговли и обслуживания должны находиться на первых этажах домов. Необходимо соблюсти баланс жилья и рабочих мест в районе для того, чтобы снизить чрезмерную маятниковую миграцию. Также важно предусмотреть транспортную доступность, т.е. построить дороги и станции метро, благоустроить дворовые территории, высадить деревья и кустарники.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати