RSS

Маленькие люди в большом мире

17:16 20.01.2016

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Проспект Вернадского напоминает родителям об их правах и обязанностях перед своими детьми.

Мы любим цитировать расхожую фразу «браки совершаются на небесах», но далеко не все знают ее продолжение: «… а исполняются на земле». Эта формулировка зафиксирована в одном из французских юридических трактатов, изданных аж четыреста лет назад. Мужчина и женщина, стоя на пороге загса, должны понимать: брак – не только союз двух любящих сердец, но и целый комплекс обязанностей, регламентирующих семейные отношения. По сути, брак – традиционная форма общественного и государственного контроля за семьей. Звучит пугающе, но из песни слова не выкинешь: произнося заветное «да» и обменявшись кольцами, мужчина и женщина вступают в правовые отношения не только друг с другом, но и с государством.

Еще более усложняются взаимоотношения молодых супругов и государства после рождения ребенка. Маленький человек с первого дня жизни оказывается под опекой не только родителей, но и государственных структур, призванных следить за тем, как соблюдаются права малыша и должным ли образом родители осуществляют по отношению к нему свои обязанности. А их, к слову сказать, немало…

Вот почему Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Проспект Вернадского вынуждена напомнить о правах и обязанностях родителей. Главные обязанности – воспитание своих детей, забота об их здоровье и всестороннем развитии, защита их прав и интересов. Родители имеют равные права и все вопросы, связанные с воспи­танием и образова­нием детей, должны решать сообща исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Нужно признать, что во многих семьях мнение детей, к сожалению, попросту не берется в расчет. Иные родители твердо убеждены: им лучше знать, что нужно их чаду. Любые возражения ребенка воспринимаются как пустой каприз и жестко пресекаются. Поэтому Комиссия предупреждает: родительские праване могут осу­ществляться в противоречии с интересами детей.

Правозащитники бьют тревогу, утверждая, что проблема насилия по отношению к детям со стороны их родителей в последние годы становится все более актуальной. И тогда в решение проблем «ячейки общества», как называли семью в советскую эпоху, вновь приходится вмешиваться государству в лице представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поначалу речь идет о предупреждении. Нерадивым родителям объясняют, что при осуществлении родительских прав они не вправе причинять вред физическому и психическому здо­ровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жесто­кое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Если же предупреждение не возымело действия и родители продолжают игнорировать обязанности по отношению к своим детям или, того хуже, жестоко обращаются с ними, в дело вступает Его Величество Закон. Непутевые родители подвергаются административному или уголовному наказанию. А в рамках гражданско-правовой ответственности их могут и вовсе лишить родительских прав.

Бывают ситуации, когда вмешательство государства совершенно необходимо: ребенка попросту спасают от невыносимых условий, сложившихся в социально неблагополучных семьях. Но мы, взрослые, должны понимать простую вещь: каждому маленькому человеку нужны родители, свой дом, нормальная полноценная семья. Одним словом, люди, для которых ребенок станет самым дорогим человеком на земле. И тут уже не стоит уповать на государство: заботу о детях, лишенных в силу различных причин родительской ласки, должны взять на себя те, кто готов открыть им свое сердце, полное истинной нежности и любви.

Александр Дмитриев

Теги: КДН, дети

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати