RSS

Москвичи смогут бесплатно получить новейшее лекарство от гепатита С

13:12 15.12.2015
В 2016 году ситуация с гепатитом C должна кардинально измениться: городские власти планируют бесплатно обеспечить горожан новым препаратом.

Ситуация с гепатитом C в Москве должна в корне измениться уже в следующем году. О таких планах на 2016 год объявили столичные власти. Чтобы переломить ситуацию, в наступающем году москвичам бесплатно будут предоставлять новое средство, разработанное для лечения этого заболевания. Такое заявление сделал мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правитсльства.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, по его поручению будут выделены дополнительные средства на закупки препаратов, которые из-за высокой цены не будут доступны горожанам для самостоятельной покупки. «Появились новые средства, излечивающие гепатит С, - сказал Сергей Собянин, - я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать».

Гепатит С — опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. В ряде случаев больные гепатитом сталкиваются с серьезными осложнениями, такими как цирроз или рак печени, иногда они развиваются незаметно. Такой исход встречается в 20-30% случаев болезни. Эта форма гепатита наиболее опасна для лиц, страдающих алкогольной зависимостью или болеющих другими хроническими заболеваниями печени — в том числе другими вирусными гепатитами. Тяжело переносят болезнь ВИЧ-инфецированные, дети и люди старшего возраста.

При этом, своевременное начало лечения и адекватно подобранные средства гарантируют выздоровление в 80-90% случаев заболевания. Для этого требуется использование высокоэффективных противовирусных препаратов.

На данный момент бесплатное обеспечение противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита C доступно только для граждан льготных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. Они получают лекарства по рецептам врачей. Речь идет примерно о двухстах пациентах ежегодно. Со следующего года число пациентов, обеспеченных бесплатными лекарствами, в Москве должно возрасти в разы.

Сейчас для лечения гепатита используются два основных препарата: это интерферон-альфа и рибавирин.
Власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати