RSS

Как стать чемпионом

16:24 02.12.2015

1 декабря в центре досуга «Астра» на территории района Проспект Вернадского прошел мастер-класс по шахматам.

Тренер-педагог по шахматам Камиль Типаев работает в центре «Астра» всего несколько месяцев, но за это время успел увлечь своей любимой игрой многих ребят. В шахматном кружке они чувствуют себя как дома. Будущие гроссмейстеры верят: после каждого занятия они становятся чуть ближе к заветной мечте – стать чемпионами мира.

На занятии, где нам удалось побывать в первый день зимы, Камиль Хасанович решил устроить для учеников сеанс одновременной игры. Преподаватель «сразился» с четырьмя юными шахматистами в возрасте 7-8 лет.

– Ну, давайте, думайте, – подначивал ребят тренер, переходя от одной шахматной доски к другой. – А если я сделаю вот так… О, хороший ход. Молодец, тебе сегодня есть чем гордиться!

По словам Камиля Хасановича, шахматами обычно интересуются мальчики, но в числе его воспитанников есть и одна девочка с красивым именем Ангелина. Как и остальные, она занимается в «Астре» относительно недавно, но уже добивается успехов. Так, например, в конце ноября Ангелина стала победителем шахматного турнира. По словам педагога, если школьница будет развивать свой талант, ее ждет большое будущее.

– Что самое сложное в шахматах? – размышляет Камиль Типаев. – Сложно не «зевать». Когда играешь, важно наблюдать за ходами соперника, анализировать его действия, уметь защищаться и думать на два-три хода вперед. И даже если ребенок не будет заниматься шахматами профессионально, мои уроки помогут ему научиться мыслить стратегически, ставить перед собой новые цели. Полагаю, это очень важно.

Занятия в шахматном кружке центра «Астра» бесплатные, проводятся два раза в неделю. Единственное условие – юному шахматисту должно быть от семи до 11 лет.

Яна Бобылкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати