RSS

За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий

08:32 02.12.2015

Благородный труд реставраторов был отмечен в ходе церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015». Конкурс призван повысить престиж профессии и по достоинству оценить кропотливый труд реставраторов.

Итоги престижного конкурса подводятся ежегодно, нынешний - юбилейный пятый по счету. Награждал реставраторов московский градоначальник Сергей Собянин. «Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - отметил Сергей Собянин.

Конкурс, по сути, является итогом года, но многие проекты осуществляются на протяжении десятка лет. Среди номинантов не только специалисты реставраторы, но и реставрационные мастерские, а также просветители и меценаты. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - отметил С.Собянин.

В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%.

Также за 5 лет было отремонтировано более 4 тыс. фасадов зданий в историческом центре Москвы и на вылетных магистралях. Более 1 тыс. зданий, а также московские мосты украшены архитектурно-художественной подсветкой.

Кроме того, в 2014 г. были выполнены первоочередные работы по ремонту и реставрации 24 исторических павильонов ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии. Восстановлен Зелёный театр. С 2015 г. началась комплексная реставрация исторических павильонов. Также в последние годы реставрационные работы проводились в 60 храмах, в том числе в 29 храмах – по программе "Культура Москвы" и в 31 храме – по городской программе предоставления субсидий религиозным организациям.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. Помимо конкурса "Московская реставрация" важным инструментом признания заслуг специалистов-реставраторов перед городом является звание "Почётный реставратор города Москвы", учреждённое в 2013 г. по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина.

Собянин принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати