RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:27 23.11.2015

54% случаев рака в Москве выявляются на ранних стадиях, когда вылечить болезнь легче всего. И, хотя медики могут помочь больному и в терминальной стадии, они советуют пациентам своевременно проходить диагностику.

Более половины случаев онкозаболеваний (53-54%) в Москве выявляются на первой-второй стадии, когда у пациента есть все шансы выздороветь. Об этом журналистам Агентства «Москва» сообщил главный онколог столичного Депздрава Игорь Хатьков. По его словам, современная медицина позволяет помочь больному и на более поздних стадиях болезни. Однако если диагностика была проведена своевременно, вероятность выздоровления приближается к 100%, поэтому важно, чтобы пациенты обращались за помощью вовремя.

«Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - отметил Игорь Хатьков. Онколог также подчеркнул, что на сегодняшний день онкологический диагноз нельзя считать приговором. «Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве, - сказал он, - у нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии».

Об открытии курсов по психоонкологии для столичных врачей сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Курс был разработан по инициативе Депздрава. Как отметил Алексей Хрипун, психоонкология – чрезвычайно востребованное направление, так как общение с онкологическими больными требует особых навыков и знаний. Учебный курс включает лекции и практические занятия, в том числе, на базе симуляционного центра в Боткинской больнице.

«Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными, - добавил Алексей Хрипун, - в первую очередь, терапевтов поликлиник».

Преподаватель курсов, врач-психиатр Наталья Ривкина привела статистику: депрессией страдает 13% онкобольных, 87% больных раком сталкиваются с расстройством приспособительных реакций, что мешает жизни в социуме. Также психиатр отметила значение доверия между врачом и пациентом, а также приверженности больного к лечению для благополучного исхода болезни.

В то же время, число самоубийств в Москве в последние пять лет снизилось на 25%, сейчас в год этот показатель составляет всего 5 человек на 100 тысяч населения. По мнению Первого заместителя главы Департамента здравоохранения Москвы Николая Потекаева, это говорит о качественной работе медиков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати