RSS

Собянин: Выплаты московским приемным семьям будут проиндексированы

07:29 18.11.2015
За пять лет количество детей-сирот, принятых на воспитание московскими семьями, увеличилось на 42%.

Выплаты московским семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, будут проиндексированы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста», состоявшейся в Государственном Кремлевском дворце.

В 2015 г. ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» присуждается во второй раз. Она выражает общественное признание гражданам и организациям, помогающим обрести новый дом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Лауреаты премии получают памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка. Автор композиции - народный художник России Александр Рукавишников. В этом году премии "Крылья аиста" были вручены в 8 номинациях.

- Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание, - убеждён Сергей Собянин. - Мы увеличили вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений. Это мы сделаем в ближайшее время.

Сергей Собянин сообщил о том, что за последние пять лет в Москве на 42% увеличилось количество детей-сирот, воспитывающихся в семьях (в 2010 г. – 12 665 детей, в 2015 г. – 18 031 ребёнок). Таким образом, в настоящее время в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Если пять лет назад в детских домах и интернатах проживало 4 640 ребят, то в этом году – лишь 2 682.

Этот результат достигнут за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и устройства детей-сирот в приемные семьи. Прежде всего, своевременно выявляются неблагополучные семьи, им оказывается социальная помощь. Таким образом, сокращается число случаев лишения родительских прав, и, соответственно, становится меньше детей, остающихся без попечения родителей. Если же лишение родительских прав все же состоялось, работа социальных служб с неблагополучной семьей продолжается, поскольку необходимо использовать любой шанс для восстановления социального статуса родителей и возвращения ребенка в родную семью.

Детские дома Москвы постепенно преобразовываются в центры содействия семейному воспитанию. Их задача уже не только обеспечение комфортного проживания детей, но поиск и сопровождение семей, готовых взять их на воспитание. При этом ведется активный поиск тех, кто хочет принять в свой дом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На этом фоне индексация выплат и социальных пособий на воспитание детей-сирот – большая помощь приемным семьям и важный шаг в социальной политике московского правительства.

Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати