RSS

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

13:02 12.11.2015

Около 100% из них получают реабилитационные услуги.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, в Москве проживает порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс.– инвалиды вследствие детского церебрального паралича. По словам Сергея Собянина, одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции инвалидов является создание безбарьерной городской среды.

Всего в Москве около 50 тыс. городских социально значимых объектов – учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, потребительского рынка и т.д. Значительная часть усилий городских властей была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. Количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, снизилось в Москве почти в два раза. А количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%. «Ну и сами эти средства стали более современными, более приспособленными, более качественными», - отметил Сергей Собянин. По сравнению с 2010 г. доля зданий, полностью или частично приспособленных для инвалидов выросла в 1,5 раза – с 54% до 82%. В рамках обновления парка "Мосгортранса" закупается только низкопольный подвижной состав. Все новые станции Московского метрополитена строятся полностью адаптированными для доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан. С 2013 г. в Московском метрополитене работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. За 2 года услугами Центра воспользовались порядка 400 тыс. маломобильных пассажиров, включая инвалидов, пожилых людей и пассажиров с детьми.

Большое внимание уделяется развитию спорта среди лиц с ограничениями здоровья. На Паралимпийских играх доля москвичей в общем числе завоёванных сборной России медалей увеличилась с 16% в 2010 г. до 19% в 2014 г. При этом вклад москвичей в общекомандное "золото" вырос с 17% до 30%. Выдающийся результат в 2014 г. показал московский спортсмен Роман Петушков, завоевавший 6 медалей высшей пробы в рамках одной Паралимпиады (3 медали в биатлоне и 3 медали в лыжных гонках). Учитывая высокие спортивные результаты, показанные московскими спортсменами, по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина создана экспериментальная спортивная сборная команда города Москвы по подготовке к Олимпийским, Паралимпийским и Сурдлимпийским играм.

Сергей Собянин провел Координационный совет по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати