RSS

Завершена реставрация театра "Геликон-опера" в усадьбе Шахновских-Глебовых-Стрешневых

22:58 02.11.2015

Мэр столицы открыл театр «Геликон-опера» после завершения масштабной реставрации.

2 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил концерт, посвящённый открытию после реставрации основного здания Московского музыкального театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице. Театр расположен на территории усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых.

- «Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась его история, - заявил Сергей Собянин. - Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному и музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только для Москвы, это - событие для всей России.

Решение о реконструкции и реставрации усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых было принято московским правительством ещё в 2002 г., однако в силу ряда причин работы начались лишь в 2007 г. Неудачный выбор подрядчика сильно затянул реконструкцию. В прошлом году работы по реконструкции усадьбы возобновила новая управляющая компания - АО "Мосинжпроект". Ей удалось справиться с задачей быстро и качественно.

Благодаря усилиям реставраторов, полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс. Ныне «Геликон-опера» занимает площадь более 13 тыс. кв м. Внутренний двор усадьбы превратился в концертный зал «Стравинский» на 500 мест. При этом красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей. По сохранившимся образцам XIX в. отреставрированы интерьеры: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры и бра. На полу в парадных залах и в вестибюле появился художественный паркет, инкрустированный редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. В целом, после реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

По мнению Сергея Собянина, обновлённое здание «Геликон-оперы» станет одной из знаковых архитектурных достопримечательностей Москвы.

Собянин открыл театр «Геликон-опера» после завершения реставрации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати