RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:14 27.10.2015

Решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников утверждено.

27 октября в связи с обращением Московского регионального отделения политической партии "Единая Россия" на заседании Президиума Правительства Москвы был рассмотрен вопрос об утверждении нового порядка перевода жилых помещений в нежилые. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, новый регламент утвержден. В обсуждении вопроса принял участие руководитель фракции "Единой России" в Московской городской Думе А.Н. Метельский. Он отметил, что перевод жилых помещений в нежилые является достаточно востребованной государственной услугой. Например, в 2014 году в Департамент городского имущества города Москвы поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 г. – 636 обращений. По словам Сергея Собянина, как правило, в обращениях речь идет о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания.

Однако Жилищный кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа. В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). Согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов. Как отметил Сергей Собянин, на практике нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников, например, когда собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются. Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы. За последнее время по результатам проведённых проверок было отменено 23 решения о переводе жилых помещений в нежилые.Чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем, Правительство Москвы приняло решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором они дали согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

Сергей Собянин сообщил об утвержденном новом регламенте перевода жилых помещений в нежилые

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати