RSS

Хорошее образование можно получить в любой столичной школе

11:07 23.10.2015
Сегодня школы Москвы добиваются хороших результатов: ученики поступают в лучшие вузы, становятся победителями олимпиад. Причем успешных школ, дающих хорошие знания, стало больше. Уровень образования почти сравнялся: «отстающих» и «непрестижных» больше нет. Такое стало возможным благодаря комплексной работе городских властей под руководством Сергея Собянина.

По свежим данным (информация поступила 21 октября), высшие учебные заведения Москвы занимают лидирующие позиции в ряде мировых рейтингов. Например, Московский государственный университет им. Ломоносова стал первым в десятке лучших вузов Emerging Europe&Central Asia (QS EECA), куда входят вузы развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Из 800 вузов, расположенных в 70 странах, изученных составителями рейтинга, российских образовательных учреждений 13. В десятке лучших помимо МГУ есть еще один московский вуз – МФТИ.

Четыре московских вуза заняли места в топ-100 лучших университетов мира по областям знаний Quacquarelli Symonds 2015 (QS World University Rankings by Subject). Это МГУ им. Ломоносова, Высшая школа экономики, МГТУ имени Баумана и МИФИ. Отметим, что четыре года назад в эту сотню входил только МГУ.

Казалось бы, высшее образование – это одно, школа – другое. Совсем разные сферы, разный уровень. Возможно. Но дело в том, что вузы работают с тем, что дают своим выпускникам школы. Студента с хорошим базовым уровнем можно научить многому, в отличие от того, кто не разобрался со школьным материалом. Поэтому успехи московских вузов закономерны, ведь в последние пять лет в Москве заметно возросло качество школьного образования.

Наглядный пример. В 2010 году победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады готовили только 27% московских школ (421 школа). Сейчас таких результатов добиваются уже 96% школ (607 учебных заведений). В два раза за пять лет выросло число москвичей, ставших победителями заключительного этапа олимпиады: сейчас их 583.

Как удалось добиться таких результатов? Нужно было обеспечить хорошие стартовые возможности для всех! «Прежде у нас были очень хорошие школы, элитные, в которые все стремились, которые, собственно, и поставляли учащихся на олимпиады, на конкурсы и так далее, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин, - но важно было создать систему, при которой у всех школьников, у всех школ была бы возможность показать себя, получить качественное образование, и вот это один из важнейших факторов того, что произошло».

В 2011-2012 годах во все школы Москвы были сделаны базовые поставки техники. Теперь педагоги используют в обучении компьютеры и интерактивные устройства, ноутбуки и мультимедийное оборудование. Школы подключены к высокоскоростному соединению с Интернетом.

Очень удобным оказался и общегородской Электронный журнал и дневник, число пользователей которого каждый месяц составляет 800 тысяч человек. Родители могут быстро получить общую картину успеваемости своего ребенка, в том числе и на внеклассных занятиях, а учителя эффективно планируют образовательную работу и быстро готовят отчеты. Кроме того, обеспечена надежная защита персональных данных, содержащихся в журнале и дневнике.

Если школы хотят реализовать собственный высокотехнологичный проект, такая возможность тоже есть. В 2013 году стартовал проект Департамента образования и Департамента информационных технологий Москвы «Школа новых технологий». На конкурсной основе школы получают гранты на свои проекты с использованием современных технологий. И если на первом этапе победителями стали только 20 школ, то второй этап успешно прошли уже 200 общеобразовательных учреждений Москвы.

Идет работа и по созданию электронного доступа к учебным материалам. В 2014-2015 году проходил эксперимент по применению электронных учебно-методических комплексов, в нем участвовали более 90 учителей и свыше двух с половиной тысяч учащихся. Теперь решается следующая задача – наполнение базы контентом. В электронном УМК можно будет найти образовательные материалы учителей, справочники, видео-и аудиоматериалы, курсы… Специалисты отмечают, что это позволит ученикам всесторонне развиваться как на уроках, так и во время самостоятельной работы.

В общем, возможности московских школ за последние пять лет серьезно расширились. Теперь качественное образование можно получить в любой столичной школе. Это значит, что улучшились и стартовые возможности у каждого юного москвича. Все необходимое для получения знаний и умений есть у всех. Остается только учиться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати