RSS

Инвесторы считают покупку московской недвижимости надежным вложением средств

20:32 21.10.2015

Прошедшие месяцы 2015 года показали растущий интерес инвесторов к московской недвижимости – сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Дегтев напомнил, что первые площадки для электронных торгов по продаже городской недвижимости были открыты в Москве два года назад, после постановления Мэра Сергея Собянина. Перед Департаментом тогда была поставлена задача разработки типовых правил участия в торгах, прозрачных и понятных для всех претендентов. Также требовалось сделать торги максимально открытыми. Нынешние результаты работы электронных площадок говорят о том, что поставленные задачи были успешно выполнены.

«Максимальная доля заработанных средств по итогам земельно-имущественных торгов, а именно 2,7 млрд рублей, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества, - уточнил Геннадий Дегтев, - выручка от реализации права аренды составила 605 млн рублей, торги по аренде нежилого имущества принесли 468 млн рублей, от продажи акций в бюджет поступило 317 млн рублей». Таким образом, общая сумма поступлений за девять месяцев текущего года достигла 3,8 миллиарда рублей.

Интерес инвесторов к столичной недвижимости не снижается даже на фоне сложной экономической ситуации. На каждый лот по продаже объекта в среднем приходится по пять-шесть претендентов, на лоты по аренде – по три. «Если сравнивать количественные показатели принявших участие в торгах с начала года, то желающих приобрести столичную недвижимость на 27 процентов больше, чем тех, кто готов её арендовать. Это говорит об устойчивом спросе», - пояснил глава Департамента.

«В нестабильной экономической ситуации у инвесторов присутствует желание сохранить средства и по возможности их капитализировать. В этом году продолжен курс Правительства Москвы, взятый на повышение прозрачности процедуры торгов и доступности участия в них», - сказал Дегтев. Он также связывает возросшую активность инвесторов с укреплением доверия к предложению московских властей.

Доля состоявшихся торгов за прошедшие месяцы года составила 90%, число участников составило 1641 человек. Это на 10% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Вдвое возросло превышение итоговой цены над стартовой: сейчас покупатель платит за лот в среднем на 37,5% больше стартовой цены.

Росту активности инвесторов способствует и возможность получить полную информацию об объектах, выставленных на электронные торги, в том числе и об окружающей инфраструктуре. Разобраться в правилах и порядке участия в торгах помогут в павильоне № 14 на ВДНХ в рамках проекта «Биржа торгов». Здесь же проводятся презентации объектов, выставленных на торги.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати