RSS

19 сентября ушел из жизни председатель Совета ветеранов АТиСО

10:56 28.09.2015

«Петр Максимович Киселев... Сегодня он от нас ушел - потрясающий человек, очень светлый, позитивный, жизнерадостный, несмотря на все тяготы, выпавшие на долю его и его поколения. Как хорошо, что мы успели сказать ему, что любим его. И как жаль, что не всё успели. Чуда не произошло…», - написала на своей странице на facebook.com утром 19 сентября ректор АТиСО Н.Н. Кузьмина

Дорогие коллеги, студенты, друзья Академии! Для всех нас это по-настоящему тяжелая утрата, к которой невозможно подобрать адекватных по силе слов... Желающие направить соболезнования могут написать на электронную почту rector@atiso.ru или presidentatiso@mail.ru . Все Ваши добрые слова будут переданы семье.

Уважаемый Петр Максимович, помним Вас, любим и глубоко скорбим…

Биография Петра Максимовича Киселева

Автор

Президент Академии труда и социальных отношений Н.Н. Гриценко

Петр Максимович Киселев за 90 лет прошел большой трудовой и ратный жизненный путь, как патриот Советского Союза и России. В 1930 годы в раннем возрасте он начал трудиться в колхозе и в 14 лет уже работал комбайнером и трактористом. Этому его научил отец, который в годы Гражданской войны служил в Первой Конной Армии у Чапаева, а потом работал трактористом в бригаде знаменитой Паши Ангелиной. В 1942-м, вслед за отцом и братьями П.М. Киселев добровольцем ушел на фронт, приписав себе год, чтобы соответствовать возрасту призывника. Фронтовой путь начинал рядовым бойцом, пулеметчиком в Сталинграде, механиком-водителем на танке, потом, после присвоения звания лейтенанта - командиром роты. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, в которой и встретил День Победы. Награжден многими Орденами и медалями.

После окончания войны П.М. Киселев поступил в Военный институт иностранных языков, а затем в Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова и успешно закончил эти престижные вузы.

С 1966 года более 50 лет П.М. Киселев работал в профсоюзах: сначала в международном отделе ЦК профсоюза просвещения, а потом в Отделе ВЦСПС по связям с профсоюзами социалистических стран и в Международном отделе ФНПР.

С 1997 года П.М. Киселев плодотворно трудился в Академии труда и социальных отношений: на Международном факультете, потом в Институте международных программ Академии труда и социальных отношений.

До последнего дня своей жизни, 19 сентября 2015 года, П.М. Киселев, почетный ветеран Москвы и Юго-Западного округа, руководил Музеем Академии и являлся председателем Совета ветеранов Академии. Как участник Великой Отечественной войны проводил большую военно-патриотическую работу среди студентов и молодежи, как в Академии, так и в других образовательных организациях г. Москвы: выступал с лекциями, проводил беседы, организовывал экскурсии.

С его непосредственным участием реализовались и многие международные программы. В обязательном порядке в программы пребывания иностранных граждан включается посещение Поклонной горы и музея Великой Отечественной войны. В качестве экскурсовода П.М. Киселев, свободно владея немецким языком, проводил встречи и беседы со студентами из Австрии, Германии, Швейцарии, которые ежегодно приезжают в Академию для обучения русскому языку.

Теги: ВОВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати