RSS

Нельзя беспечно относится к потенциальным угрозам

10:20 21.09.2015

Сотрудники МЧС отмечают признаки, по которым сразу можно распознать подготовленный взрыв. Как уверяют специалисты, предотвратить несчастье поможет собственная бдительность.

В первые дни, даже недели, месяцы после произошедших терактов люди напряжены и чрезвычайно внимательны. Необычно одетого пассажира оглядывают с опаской, никому в голову не придет прикасаться к оставленной сумке. Но со временем бдительность утрачивается вопреки здравому смыслу.

Напомним признаки, по которым можно судить об опасности взрыва.

Во-первых, подозрение должен вызвать любой неизвестный предмет или нетипичные для данного места материалы. Взрывное устройство может быть замаскировано в пивной банке, пачке сигарет, игрушке, бутылке, оно может находиться в обрезке трубы, корпусе электробритвы, молочном пакете, в любом свертке или ящике. Соответственно, любой предмет, взявшийся неизвестно откуда, потенциально опасен. Заметив такую вещь, обратитесь к работнику полиции или другому должностному лицу, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей.

Во-вторых, должны вызвать настороженность провода, шнуры, изолента, свисающие из-под машины, а также следы неожиданных ремонтных работ у квартиры и выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли на даче. Даже запах может быть сигналом опасности: например, некоторые взрывчатки пахнут как суповые приправы.

В третьих, необычные почтовые отправления. Для писем с пластиковой миной характерна необычная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиной, и тщательная упаковка. На конверте могут быть пятна, проколы, возможен специфический запах. Должны насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно в руки адресата и надписи типа: «Вскрыть лично». Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.

Важно не бояться показаться смешными, чересчур подозрительными, суетливыми, дотошными. Лучше озвучить свои опасения сотрудникам МЧС или полиции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати