RSS

Как найти надежного кадастрового инженера?

12:50 14.09.2015
Чтобы поставить недвижимость на учет, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Его квалификация - залог спокойствия заявителя.

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве (Кадастровая палата по Москве) обращает внимание на необходимость обращения к квалифицированному кадастровому инженеру при постановке недвижимости на кадастровый учет.


Такой специалист становится связующим звеном между заявителем и государством. Он выполняет все виды работ: готовит межевой план (при регистрации объекта недвижимости в государственных органах; в его состав входит заключение кадастрового инженера), технический план (для постановки на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, учета его изменений или учета его части), акт обследования (для снятия объекта недвижимости с учета). Готовые документы инженер может подать в Кадастровую палату от имени заявителя либо передать их заказчику.

Условия работы оговариваются договором подряда, сметой и заданием на выполнение работ. Очень важно подробно описать все необходимые работы. Ошибка или недоработка кадастрового инженера может создать для заказчика немалые сложности.

Проверить квалификацию специалиста можно в государственном реестре кадастровых инженеров. Сведения о них опубликованы на главной странице сайта Росреесра в разделе Сервисы/Открытые данные/Реестр наборов открытых данных в машиночитаемом виде под п. 9: Сведения о кадастровых инженерах, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров (ГРКИ). Кроме того, есть возможность запросить копию квалификационного аттестата кадастрового инженера (в той организации, с которой будет заключен договор), или получить выписку из государственного реестра кадастровых инженеров.

Работу инженера контролирует саморегулируемая организация - если инженер в ней состоит. Специалист несет административную ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования - если в его действиях нет уголовного преступления.

Кадастровая палата Москвы участвует в работе Квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. 21 августа состоялось ее заседание, где решался вопрос о подтверждении квалификации 20 кадастровых инженеров. Успешно прошли испытание только девять человек, двое на экзамен не пришли.

Кадастровая палата уделяет большое внимание взаимодействию с инженерами. Здесь они могут получить необходимые консультации. А на сайте палаты (http://fkprf.ru/Home/Index/77#h=1&t=0) постоянно появляется полезная информация.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати