RSS

Собянин: В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор

17.07.2015
Сергей Собянин посетил Западную станцию водоподготовки

В результате модернизации Западной станции водоподготовки качество воды улучшилось, а оборудование будет служить еще десятки лет

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил насосную станцию первого подъема Западной станции водоподготовки, расположенной недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области.

По словам Собянина, модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения районов столицы и качество воды.

Западная станция водоподготовки (ЗСВ) была введена в эксплуатацию в 1964 г. Снабжает водопроводной водой 36 районов юго-запада и юга Москвы, а также некоторые населенные пункты ТиНАО. Объем поставок составляет 1,2 млн. куб. м питьевой воды в сутки, что составляет 37% водопотребления Москвы.

В 2012 г. был завершен перевод станций водоподготовки на обеззараживание воды гипохлоритом натрия (NaOCl). Ранее применялся жидкий хлор. В отличие от хлора гипохлорит натрия – негорюч, невзрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. В результате перехода к использованию гипохлорита натрия было обеспечено повышение надежности и безопасности системы водоснабжения; повышение антитеррористической устойчивости системы городского водопровода; исключение из обращения высокотоксичного вещества – жидкого хлора; прекращение перевозок жидкого хлора железнодорожным транспортом по территории Московского региона в объеме 3,4 тыс. тонн в год и снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сергей Собянин сообщил: «Мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды, обеспечению надежности водоснабжения и решению сопутствующих экологических проблем. За последние годы был реализован крупнейший проект перевода городских станций водоподготовки на использование безопасного экологически чистого реагента – гипохлорита натрия. В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор. На другом конце цепочки – проводится модернизация очистных сооружений. Здесь была внедрена новая технология обеззараживания воды ультрафиолетом. Сейчас идет реализация проекта перекрытия каналов и отстойников Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, что избавит окружающие районы от неприятного запаха».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати