RSS

Телефон общественного советника доступен круглые сутки

01.07.2015
Людмила Касперова

Людмила Касперова — журналист и литератор, общественный советник района Проспект Вернадского, рассказала об интересных моментах деятельности, выстраивании диалога между властью и обществом, а также о том, как редакторская работа помогает советнику.

Людмила Касперова является членом Союза писателей России, главным редактором газеты «Наш Проспект Вернадского», редактором сборника «Солдатам Великой Победы — поклон, благодарность и слава!» и других книг.

За свой профессиональный труд имеет немало поощрений, в том числе правительственные награды, медали Министерства обороны РФ, Союза писателей России, орден Г.Р. Державина. С начала 2015 года работает общественным советником района Проспект Вернадского.



Вы успешный и состоявшийся в своем деле человек. Что подвигло вас заниматься общественной деятельностью?

— У меня большой опыт работы в различных общественных организациях и хорошее знание района. Я живу в нем 25 лет, знаю практически всех, иногда иду и здороваюсь через каждые 10 метров… Жители меня и попросили выражать их интересы и волю, организовывать диалог с властью. Мне, в свою очередь, приятно было помочь им.

Что, на ваш взгляд, главное в работе общественных советников?

— Институт общественных советников я бы назвала каналом двусторонней связи между властью и обществом. Советники — люди, которым небезразлична судьба любимого города и района, важна реализация программ по их развитию.

Одна из главных функций в работе советников — информирование населения. Наша задача донести важную информацию до жителей района, посоветовать, куда обращаться. Мы рассказываем людям о мероприятиях, проводимых властью, нормативных актах. Нам важны их мнения, замечания и пожелания, которые мы оперативно доносим до руководства района. Таким образом жители могут влиять на все инициативы власти, вносить в них коррективы, предлагать свои способы решения городских проблем. Также мы осуществляем общественный контроль, выявляем семьи, нуждающиеся в дополнительных мерах социальной поддержки. Одним словом, у нас много интересной, разнообразной, а главное, полезной работы.

Какие вопросы на сегодняшний день волнуют жителей района Проспекта Вернадского?

— В последнее время наиболее актуальны две темы — капремонт домов и детский отдых. Например, на одной из последних встреч руководства района с советниками говорилось о работе центра досуга семьи и молодежи «Астра», открытии новых кружков, современных формах работы с молодежью. Мы, в свою очередь, поговорили об этом с жителями, и люди заинтересовались. Приятно было видеть положительный результат и знать, что молодежь проводит летние каникулы с удовольствием и пользой.

Также вопросы, связанные с ЖКХ и благоустройством района, никогда не теряют своей актуальности. Здесь хочу отметить труд общественного советника Владимира Борисовича Чумака, который проводит большую разъяснительную работу по этим вопросам.

Бывают ли трудности в работе?

— Честно говоря, я с ними не сталкивалась, так как люблю наших жителей и люблю общаться с ними. Мой телефон доступен круглые сутки. Люди звонят в любое время, и мне это нравится. Хочется подчеркнуть, что у нас очень неравнодушные, внимательные жители, на встречах с населением всегда много народа, и их просьбы и замечания никогда не остаются без внимания. Остается только порадоваться за хорошие отношения между жителями и руководством района.

Вы журналист и литератор. Помогает ли профессиональная деятельность в работе общественного советника?

— Конечно, ведь жители района являются героями наших книг. Например, к 70-летию Победы мы выпустили четырехтомник серии «Солдатам Великой Победы — поклон, благодарность и слава!», в который вошли воспоминания и стихи ветеранов. Как редактор сборников я много встречалась с ветеранами и наследниками Победы. В ходе встреч мне, как общественному советнику, задавали и насущные вопросы. В итоге у нас появилось еще больше друзей и единомышленников. Жители зовут нас на новоселья, юбилеи и другие значимые события. И мы приходим — с цветами и подарками. Общественные советники как члены одной большой семьи, дом которой — Проспект Вернадского.

Что бы вы пожелали людям, которые хотят стать общественными советниками?

— Обязательно заниматься этой работой, ведь это очень интересная сфера деятельности. Для молодежи это бесценный опыт. Постоянная коммуникация с жителями и с руководством по различным вопросам внутренне обогащает и ориентирует на дальнейшую профессиональную деятельность. Кроме того, общение с людьми заряжает огромным количеством энергии.



Беседовала Валентина Глянцева

молодая гвардия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати