RSS

Программу капремонта оценили московские общественники

03.06.2015
Общественная палата поддержала программу капремонта

В Москве разработана одна из лучших программ капитального ремонта жилого фонда – в том числе, по размерам взносов и доступности для жителей. Это отмечают общественники и эксперты.

В Москве действует одна из лучших в России программ капитального ремонта – так ее оценили участники заседания рабочей группы в Общественной палате Москвы.

«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, - пояснил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, - и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России». Что касается взносов на капитальный ремонт, то их размер определен рационально. Как сообщил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, изначально рассматривался размер платежа в 20-23 рубля за квадратный метр, но благодаря применению современных технологий и материалов, которые будут служить дольше, эту сумму удалось снизить до 15 рублей за квадратный метр.

Обоснованность размеров взноса отмечают и эксперты. «Первый вопрос, о который было сломано много копий - размер взноса за капитальный ремонт - решен, - говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, - те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат не качественную работу. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютно адекватна».

Кроме того, участники заседания отметили работу механизмов социальной защиты жителей. Так, все льготы по оплате услуг ЖКХ сохраняются и при начислении платежей за капремонт. «Деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать» - отметил Степан Орлов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати